Инструктаж по выбору и монтажу встраиваемых раковин для ванных комнат
Инструктаж по выбору и монтажу встраиваемых раковин для ванных комнат
От tdom.content - 21.08.2018

Раковина…. Без нее не обходится ни одна ванная комната. Совсем недавно производители предлагали своим потенциальным клиентам довольно скудный выбор. Но сегодня ситуация изменилась. Полки магазинов ломятся от представленного ассортимента: подвесные, тюльпаны, с пьедесталом и без него. Однако особой популярностью среди потребителей пользуются встраиваемые модели приборов. Как выбрать изделие? На какие нюансы монтажа обратить внимание? Ответы на все эти и другие вопросы вы найдете в нашем полезном материале.

Встраиваемые агрегаты представляют собой единую цельную конструкцию вместе со столешницей. Исходя из способа монтажа, раковины делятся на встраиваемые и интегрированные. Приборы из первой группы устанавливаются в специально изготовленное отверстие в столешнице, по краю которого располагаются небольшие бортики. В результате этого образуется шов: при нарушении правил монтажа вглубь конструкции может проникать влага, разрушающая основание изнутри. При этом накладные раковины отличаются доступной ценой и простым монтажом. Интегрируемые модели емкостей сначала вставляются в основание, а затем надежно фиксируются крепежными элементами изнутри. Такие изделия имеют более привлекательный внешний вид и высокую стоимость.

При покупке оборудования необходимо обратить внимание на материал изготовления: от этого параметра будут зависеть эксплуатационные качества устройств.

1.Керамические раковины – одни из самых популярных на сегодняшний день. В зависимости от метода изготовления керамические изделия делятся на фарфоровые и фаянсовые. Фарфор – хрупкий материал. Но в отличие от фаянса характеризуется большей плотностью и однородностью. Имеет гладкую ровную поверхность, прост в уходе и обслуживании. Фаянс — более бюджетный, но в то же время прочный вариант. Пористая структура — главный и единственный недостаток сырья. Грязь въедается в поры, очистить конструкцию достаточно сложно. По истечении времени на агрегате появляются микротрещины, которые негативно сказываются на прочности оборудования.

2.Нержавеющая сталь – вечная классика, не выходящая из моды. Правда, в ванных комнатах такие изделия можно встретить довольно редко. Отлично вписываются в интерьер ванной комнаты цветные металлические раковины, по своему внешнему виду напоминающие медь или бронзу. Стальные модели емкостей весят мало, не боятся механических воздействий, прочные и долговечные. Недостатков всего два: сложный уход и высокая цена.

3.Агрегаты из натурального или искусственного камня всегда смотрятся эффектно. Красота и прочность – их главное оружие. Высокая стоимость устройств объясняется сложным и трудоемким процессом отработки сырья. Для удалений загрязнений с поверхности чаши запрещается использовать средства с абразивными частицами.

4.Еще одна находка стеклянные встраиваемые раковины. Они производятся из прозрачного или цветного стекла. Их форма может быть любой: квадрат, круг, прямоугольник, трапеция. Внешне такие конструкции весьма привлекательны. После каждого использования на емкости остаются разводы и следы от капель воды.

Встраиваемые в столешницу раковины – настоящая находка для потребителя. Они экономят свободное пространство санузла, делая его более функциональным. Ящики тумбы можно использовать для хранения предметов гигиены и личных вещей. Все элементы подводки располагаются внутри нее.  В отличие от подвесных устройств, встраиваемые модели являются более надежными. Они легко переносят большие нагрузки. Щель между сантехническим прибором и основанием заполняется специальным водоотталкивающим герметиком. При выборе изделия необходимо также учитывать дизайн и площадь ванной комнаты.

 

Особенности установки встраиваемых емкостей.

 

Прежде, чем приступать к установке выберите для себя наиболее подходящий вариант монтажа. Специалисты выделяют несколько способов: утопленная, возвышающаяся, частично встроенная и установленная вровень с основанием чаша.

Шаг 1: подготовка основания, шаблона и инструментов. Для выполнения работ вам понадобятся: герметик, наждачная бумага, строительный уровень, карандаш или маркер для нанесения разметки, лобзик, шуроповерт, саморезы, пара отверток и др. Шаблон – это точная бумажная копия изделия. Зачастую он продается в комплекте с прибором. Если готового шаблона нет, придется изготовить его самостоятельно из картонного листа. Для этого на картонный лист вверх дном осторожно укладываем раковину, прижимаем ее, обводим контур, а затем вырезаем шаблон.

Шаг 2: выбор посадочного места. Здесь необходимо учесть несколько важных аспектов. Раковина может располагать на любом участке столешницы. Убедитесь в беспрепятственном подключении инженерных коммуникаций. Внутренние детали тумбы не должны мешать подводке ГВС И ХВС. Проверьте стенки основания на прочность.

Следующий шаг разметка основания. Берем бумажный шаблон и прикладываем его на предполагаемое место расположения прибора. Если раковина будет опираться бортиками на край отверстия, первым делом необходимо измерить длину бортиков и обвести шаблон. От края линии откладываем внутрь значение, равное ширине бортиков и наносим новый контур отверстия. В случае с утопленным монтажом поступают иначе: размер чаши и отверстия должны быть одинаковыми. Для установки оборудования используются специальные крепежные элементы.

Шаг 4: изготовление отверстия. Перед началом мероприятий проклейте область вокруг отверстия малярным скотчем. Это поможет вам предотвратить возможные повреждения столешницы. Далее просверливаем небольшое отверстие на участке основания, которое будет удаляться. Вставляем в него полотно и выпиливаем посадочное место. Затем края отверстия обрабатываем наждачной бумагой. Не забудьте для защиты конструкции от влаги нанести на срез герметик. При проведении работ требуется предельная концентрация внимания и аккуратность.

Шаг 5: Подводка систем. Сначала подключаем канализацию, а затем приступаем к обустройству водопровода. Заводим внутрь тумбы горячую и холодную воду, а после устанавливаем смеситель в соответствии с инструкцией от производителя. Чаще всего он располагается на столешнице, поэтому дополнительно под него необходимо вырезать отверстие. Для подключения инженерных коммуникаций лучшего всего использовать гибкую подводку. Осталось затянуть фиксаторы или, в зависимости от способа монтажа, проклеить шов герметиком. Внимательно осмотрите места соединений и стыков на предмет герметичности. Выполните пробный пуск.

Встраиваемая раковина – превосходно дополняет интерьер ванной комнат. Для ее установки не требуются специальные знания и навыки. Достаточно следовать советам экспертов. Если вам нужна квалифицированная помощь

специалиста, обращайтесь в магазины Теплый дом. Узнать подробнее об услугах и их стоимости можно на официальном сайте компании.