Инструкция по эксплуатации твердотопливных котлов
Инструкция по эксплуатации твердотопливных котлов
От tdom.content - 10.10.2018

Отопительный сезон в самом разгаре. Осень еще радует нас теплыми солнечными днями, но совсем скоро наступят сибирские трескучие морозы. Пришло время напомнить о правилах безопасной эксплуатации отопительного оборудования. Самыми востребованными среди потребителей являются твердотопливные котлы, функционирующие на каменном угле и дровах. Сегодня в нашем полезном материале мы поговорим об особенностях работы и подготовки отопительной техники.
Твердотопливные агрегаты одни из самых популярных: они независимы от подачи газа и электричества. А это значит, что в любое время дня и ночи в вашем доме будет царить комфортная атмосфера. Чаще всего такие приборы устанавливаются в частных домах, коттеджах, гаражах или мастерских различной площади. Твердотопливные приборы обеспечивают быстрый нагрев воздуха в помещении, что особенно актуально зимой. К числу основных преимуществ оборудования относятся: доступная цена, удобство эксплуатации и обслуживания, автономная работа от внешних источников питания, простота монтажа.

Однако, к установке агрегата предъявляются целый ряд требований. Во-первых, основание должно быть тщательно подготовлено. Во-вторых, место установки котла и выхода дымохода должны быть закрыты специальными жаростойкими материалами. Безопасное расстояние от стен и потолка определяется в каждом случае индивидуально в соответствии с инструкцией от производителя. Для полноценного стабильного обогрева дома необходима постоянная закладка топлива, поэтому надолго оставить прибор без присмотра невозможно.
Итак, обо всем по порядку. Работы по монтажу отопительного котла начинают с подготовки котельной. На пол под топкой и вокруг устройства укладывают металлический лист размерами 7 на 5 сантиметров. На стену, примыкающей к лицевой стороне котла, наносят штукатурку слоем в 2,5 сантиметра с дополнительным армированием, а затем на расстоянии 250 миллиметров от отопительного прибора закрепляется лист из металла или асбест-картона. При этом расстояние от топки до стены должно быть не менее 125 сантиметров, от дна нагревателя до пола не менее 10 сантиметров, от верхнего края устройства до потолка без защитного покрытия – 120 сантиметров. Если напольное покрытие под отопительным котлом выполнено из горючих материалов, необходимо уложить на него асбест картон толщиной в 1 сантиметр. Для предотвращения утечки угарного дыма в помещение все стыки и швы тщательно обрабатываются высокотемпературным герметизирующим составом. Обязательное требование монтажа дымохода через потолок – обустройство разделки. Внимание! Ее толщина должна быть больше толщины перекрытий минимум на 70 миллиметров. Ни в коем случае не закрепляйте ее плотно с каркасом сооружения. Свободное пространство и щели между перекрытиями и разделкой заделывают огнеупорными материалами. Еще один важный момент: участок дымоотводящей трубы, находящейся в зоне отрицательных температур, изолируется утеплителями, способными выдержать температуру до 400 градусов по Цельсию. Ни в коем случае не отклоняйте дымоходную трубу от вертикальной линии более чем на 45 градусов. Число изгибов труб должно быть минимальным. Специалисты рекомендуют для дымоотвода использовать готовые заводские конструкции с термоизоляцией Сэндвич. А вот внутри толкостенных изделий образуется конденсат, который приводит к отложению продуктов горения и сажи.
Перед началом эксплуатации котла проветрите помещение, внимательно осмотрите основные узлы агрегата, убедитесь в их работоспособности. Не пугайтесь: при первом запуске прибора вы можете почувствовать неприятный характерный запах горелого масла. Для того, чтобы разжечь агрегат, уложите в топку дрова. Для поступления кислорода следует оставить зазоры между паленьями. Для экономичного режима работы следует немного задвинуть зольный ящик и задвинуть шибер.

Запрещается:
-Перекрывать отверстия подачи воздуха в котельную с функционирующим оборудованием.
-Использовать не предусмотренные конструкции виды топлива. Ни в коем случае е сжигайте в топке токсичные вещества.
-Не используйте для розжига жидкости.
-Не заполняйте систему при повышенном давлении. Это может привести к выходу из строя элементов отопительной магистрали.
-Эксплуатация котла при неисправном дымоходе.
-Ни в коем случае не вносите самостоятельно изменения в конструкцию устройства.
-Не врезайте запорную арматуру на участке трубопровода, соединяющего отопительную систему и расширитель.
-Не запускайте в работу котел, если обнаружили в системе ледяную пробку.
-Не оставляйте работающее оборудование без контроля на длительное время.
-Не храните рядом с агрегатом и открытым огнем легковоспламеняемые материалы и предметы.
-Ограничьте доступ детям в помещение котельной с работающим прибором.
-Снижать температуру теплоносителя на входе ниже 45 градусов.
-Не складируйте золу в открытых резервуарах из сгораемого материала.
Соблюдайте правила эксплуатации отопительного оборудования. В случае выхода из строя системы отопления во время отопительного сезона для предотвращения промерзания и разрыва трубопровода, слейте из артерии теплоноситель. Задумались о покупке или подготовке инженерной коммуникации к зиме, добро пожаловать в компанию Теплый дом. Наши специалисты готовы ответить на все ваши вопросы и помочь в монтаже приборов. Узнайте подробности на нашем сайте.