Инструкция по подготовке септика к зиме
Инструкция по подготовке септика к зиме
От tdom.content - 03.10.2018

Емкость для сбора и очистки стоков – важный элемент канализационной системы. Если в зимний период времени вы не собираетесь пользоваться септиком, возникает необходимость в его консервации. При этом важно соблюдать целый ряд правил, в противном случае оборудование выйдет из строя. Сегодня в нашем полезном блоге мы расскажем, как выполнить консервацию септика на зиму, и в каких случаях она нужна, а также разберемся в способах утепления конструкции.

 

Канализационная система требовательна к условиям эксплуатации. Самыми проблемными участками резервуара являются входные отверстия. По статистике именно здесь чаще всего образуются ледяные пробки. Чтобы избежать неприятных последствий зимой, лучшего всего утеплить всю систему, а не отдельные ее элементы. При выборе утеплителя необходимо учитывать следующие рекомендации:

— использование органических материалов – пустая трата денег: они быстро гниют и подвергаются разложению под воздействием окружающей среды;

 

— оптимальный вариант – засыпать свободное пространство между емкостью и откосами траншеи керамзитом. Утепление септика минеральной ватой или стекловатой относится к бюджетным способам. Но в таком случае требуется создание качественного гидроизоляционного слоя. Особой популярностью среди потребителей сегодня пользуется экструдированный пенопласт. Он прочный, легко переносит нагрузку, создаваемую почвой, и не боится влаги. Зачастую для утепления накопительной емкости владельцы домов отдают предпочтение вспененному полиуретану: его эксплуатационным характеристикам стоит позавидовать. Полиуретановая пена обладает отличной адгезией практически со всеми материалами, поэтому для фиксации утеплителя не требуются дополнительные крепежные элементы.

 

Консервация накопительной емкости – это временная приостановка ее эксплуатации и функционирования на период зимних холодов с возможностью восстановления ее функций. При этом важно сохранить работоспособность конструкции.  В противном случае может быть нарушена герметичность резервуара и, как результат, выход из строя канализационной системы. Очистка стоков происходит благодаря природным бактериям. Их разновидность и количество влияют на эффективность и скорость очистки стоков. Для примера: в классических моделях септика канализационные отходы очищаются в среднем на 75 процентов, а в биологических очистных сооружениях на 98 процентов. Поэтому главная задача при проведении работ — создание комфортных условий для существования микроорганизмов: оптимальная температура, поступление питательных веществ и кислорода. Если накопительная емкость была установлена в соответствии с техническими требованиями, то есть ниже уровня промерзания почвы, вы можете быть спокойны: температура в устройстве не опустится ниже 5 градусов со знаком плюс.

Одна из самых распространенных проблем – полная откачка септика. Владельцы опасаются, что стоки замерзнут и разорвут резервуар. Однако при соблюдении правил монтажа такая вероятность практически исключена. А вот недостаток жидкости и питательных веществ может привести к гибели бактерий, в результате чего канализационная система перестанет выполнять свои функции. Если полностью опустошить накопительную емкость, весной устройство может подняться наверх, разрушая на своем пути инженерные коммуникации.

 

Пошаговый инструктаж по монтажу оборудования представлен ниже.

 

Перед началом установки септика необходимо его внимательно осмотреть на предмет герметичности. Следующий этап — подготовка ямы, ее габариты зависят от климатических условий региона, модели и параметров прибора, а также состава почвы. Перед проведением земляных работ обязательно проконсультируйтесь со специалистами. Но в любом случае на дне котлована обустраивается песчаное или бетонное основание. Осталось закрепить емкость к основанию и засыпать грунтом. После этого приступают к подключению трубопровода. При необходимости накопитель утепляют материалами.

 

Как производится консервация агрегата?

 

Обычно эксплуатацию септика прекращают с наступлением первых холодов, в нашем регионе это октябрь – начало ноября. Но лучше не дожидаться отрицательных температур и все работы выполнить заранее до замерзания почвы. В это время возможные подвижки грунта практически полностью исключены, а уровень грунтовых вод достигает своей минимальной отметки.

1.Консервация очистного сооружения промышленного производства. Такие емкости не только удобны в плане установки, но и использования. Подробный инструктаж по их консервации прописан в техническом паспорте. Каждое устройство имеет свои технические и конструктивные особенности, поэтому перед началом работ обязательно ознакомьтесь с рекомендациями от производителя. Существует несколько общих правил по приостановке работы зависимого от источников питания очистного оборудования.

-Очистные станции чаще всего функционируют от электричества. Для их включения/выключения предусмотрен автоматический переключатель. Поэтому первым делом обесточьте систему. Отсоедините фиксаторы, и снимите компрессор.

-Демонтаж насосного оборудования. Большинство приборов дополнительно оснащается устройством для перекачки жидкости. Снимите его, аккуратно промойте и при необходимости произведите замену деталей.

-Перед консервацией не забудьте замерить уровень воды в септики. Если уровень стоков менее 3⁄4 от общего объема резервуара, долейте недостающее количество.

-Утепление ревизионного люка. Эта процедура необходима, если велика вероятность промерзания накопителя. В качестве утеплительных материалов можно использовать пенополистирол, пенопласт или подручные средства, например, сухую траву.

Законсервированный таким способом септик не поднимется наружу, не деформируется и практически сразу же включится в работу после монтажа компрессора.

 

2.Остановка работы самодельного агрегата.

 

Промышленный септик – это комфортно и в то же время дорого. Поэтому многие потребители предпочитают устанавливать очистные емкости, изготовленные своими руками. Они не зависят от источников питания, их работа полностью автономна, поэтому проблем с их консервацией у вас не возникнет. Сначала аппарат очищают от ила и грязи, а затем демонтируют электрические устройства, если, конечно, таковые имеются. При необходимости восполняют уровень жидкости, как и в случае с промышленным оборудованием. Меньше всего сложностей с бетонными конструкциями. Их осматривают, очищают, производят профилактические мероприятия и, если нужно, изолируют утеплителями. Ввод в эксплуатацию агрегата осуществляется тем же методом, но только в обратном порядке.
Подготовка септика к зиме – процедура важная и необходимая. Если у вас возникли вопросы или вам нужна помощь профессионала, обращайтесь в компанию Теплый дом. Монтаж сантехнического и канализационного оборудования, обустройство автономных инженерных коммуникаций, подключение приборов, аренда спецтехники и многое другое. Ознакомиться с полным перечнем услуг можно на нашем сайте и во всей сети магазинов Теплый дом.