Как удалить известковый налет с поверхности смесителя?
Как удалить известковый налет с поверхности смесителя?
От tdom.content - 27.08.2018

В любой квартире или доме независимо от типа инженерных коммуникаций есть смеситель – прибор, отвечающий за смешивание горячего и холодного потока воды. На полках сантехнических магазинов представлен огромный выбор оборудования различной конфигурации. Представленные устройства отличаются друг от друга не только внешним видом, но и конструктивными особенностями. Со временем на внешней и внутренней поверхности смесителя скапливаются минеральные отложения, которые могут привести к поломке изделия. Какие существует способы борьбы с известковым налетом? Как выполнить работы своими руками? Об этом мы поговорим с вами в очередном нашем полезном материале.

Прежде чем приступать к удалению загрязнений, необходимо ознакомиться с устройством прибора. Современные смесители изготавливаются из различных материалов: от металла до пластмассы. Однако самыми распространенными являются медь, латунь и сталь. Особой популярностью среди потребителей пользуются агрегаты из сплава бронзы и латуни. Такая сантехника подходит для транспортировки холодной и горячей воды, отличается долговечностью и практичностью. В отличие от них полимерные аналоги меньший вес и более простую конструкцию. Больше всего подвержены губительному воздействию известкового налета керамические смесители.

Несмотря на свою прочность и функциональность, изделия из керамики не лучший вариант для транспортировки жидкости с большим содержанием примесей.

Сегодня для удаления минеральных отложений существует большое количество профессиональных чистящих средств. Однако в большинстве случаев для борьбы с загрязнениями используются народные методы. Если верить отзывам потребителей, оборудование приобретет первозданный блеск в течение 30 минут. Самый простой вариант приготовить мыльный раствор. Вам понадобится: теплая вода, салфетка из мягкой ткани и синтетическое средство для мытья посуды, если его под рукой не оказалось, можно взять детское мыло. Смешиваем все компоненты в емкости, тщательно обрабатываем смеситель, а затем вытираем его насухо. С сильным известковым налетом лучше всего справляется столовый уксус. С помощью губки наносим на поверхность прибора эссенцию, ждем несколько минут, промываем агрегат проточной водой и вытираем салфеткой из микрофибры.

Еще одно не менее популярное и эффективное народное средство – пищевая сода: пропитываем губку в воде, наносим на нее соду, а затем протираем ею прибор. Если проведенные манипуляции не помогли, необходимо оставить вещество на 30-40 минут, а после потереть кран щеткой с мягкой щетиной. Вывести стойкие загрязнения с прибора можно с помощью кока-колы, входящие в ее состав кислоты разрушают известковый налет изнутри. Небольшой кусок чистой ткани смачиваем в напитке, прикладываем на некоторое время на загрязненный участок, после чего протираем изделие водой и просушиваем детали салфеткой. Внимание! Запрещается использовать для очистки оборудования металлические приспособления и абразивные ткани.

К покупке специальных чистящих средств стоит подойти со всей серьезностью. Прежде всего, обратите внимание на материал изготовления. Для удаления минерального налета с хромированных изделий специалисты рекомендуют выбирать жидкие или гелеобразные вещества. Превосходно справляется с отложениями продукция под названием Ravak. Если забилась насадка смесителя, можно воспользоваться спреем Cillit. Хуже всего, если известковый налет образовался на внутренней поверхности конструкции. В этом случае придется демонтировать оборудование.

Как разобрать смеситель?

Первыми в нашем списке идут двехвентильные устройства. Для проведения работ перекрываем в квартире горячее и холодное водоснабжение. После этого аккуратно откручиваем гайки, соединяющие прибор с водопроводом, и достаем агрегат. Далее удаляем заглушки, выкручиваем винт и кран-буксу. Таким же образом поступаем со второй кран-буксой и шаровым переключателем. С помощью разводного ключа откручиваем гайку, фиксирующую гусак, и душевой шланг, если смеситель расположен в ванной комнате. Внимательно осматриваем все детали. Вышедшие из строя элементы необходимо заменить на новые. Тщательно очищаем места соединений. Сборка и монтаж оборудования производится в обратном порядке. Еще один маленький совет: не экономьте на покупке комплектующих, срок их службы не превышает нескольких месяцев.

Более удобен в использовании однорычажный смеситель. На его демонтаж не нужно тратить кучу времени.

Первым делом обесточиваем систему. Затем снимаем под рычагом заглушку и шестигранником выкручиваем винт. Далее плавным движением вверх вынимаем насадку и рычажок, а затем откручиваем юбку и прижимную гайку. Достаем картридж и осматриваем его, особое внимание стоит уделить прокладкам. После чистки прибор собирается в обратном порядке.

Для предотвращения образования налета, необходимо после каждого использования протирать изделие салфеткой. Не забывайте своевременно производить осмотр и замену элементов конструкции. Заказать вызов специалиста по ремонту и обустройству инженерных коммуникаций можно на нашем сайте и во всех магазинах Теплый дом. Узнайте подробности уже сейчас.