Как удалить ржавчину в домашних условиях?
Как удалить ржавчину в домашних условиях?
От tdom.content - 11.09.2018

Известковый налет и ржавчина на поверхности унитаза это одна из самых распространенных проблем. Но поддерживать идеальную чистоту в сантехническом узле реально, правда, для этого необходимо приложить определенные силы. Сегодня в нашем полезном блоге мы поговорим о том, как вернуть унитазу первозданный вид без лишних хлопот.

Сверкающая сантехника — мечта любой хозяйки. Однако, каким бы ни был тщательным уход, со временем на поверхности устройств образуются ржавые потеки и известковый налет. Ржавчина может быть спровоцирована несколькими причинами. Первая это плохое состояние сантехнического оборудования и централизованных магистралей. Водопроводные системы в старых домах выполнялись из обычного металла, который рано или поздно подвергается воздействию коррозии. В результате этого продукты окислов железа попадают в воду, оставляя пятна на поверхности агрегатов. Такие потеки без применения профессиональных чистящих средств удалить самостоятельно сложно. Еще одна не менее распространенная причина возникновения загрязнений вода, насыщенная железом, и постоянное ее подтекание из сливного бачка. И, наконец, последний враг сияющей белизны унитазов мочевой камень, который образуется из входящих в состав мочи минеральных компонентов. При нерегулярной очистке оборудования на поверхности чаши унитаза появляется налет буро-желтого оттенка. Стоит отметить, что в первую очередь загрязнения откладываются на шероховатых и труднодоступных участках конструкции. Для удаления каждого из них лучше всего использовать специальные чистящие составы.

Какой бы из методов очистки сантехники вы не выбрали, начинать работы следует с подготовительного этапа. Все очистные мероприятия производятся в резиновых перчатках, которые защищают ваши руки от негативного воздействия чистящих веществ, да и простые правила гигиены никто не отменял. Ведь унитаз — место повышенной дислокации болезнетворных бактерий. При работе с агрессивной химией, не будет лишним надеть респиратор и специальный фартук. Откройте окна и включите вентиляцию. Избегайте попадания чистящих составов на открытые участки кожи и слизистые оболочки органов дыхания и зрения. Если капли раствора все же случайно попали на вас, незамедлительно смойте их водой. При использовании сильно пахнущих средств, дверь туалетной комнаты рекомендуется оставить открытой. Очистку унитаза необходимо начинать с удаления жидкости. Для этого вам понадобится обычный ковш с длинной рукояткой. Только после этого можно наносить чистящие средства.

На полках хозяйственных магазинов представлен огромный выбор бытовой химии различной ценовой категории и состава.  Бюджетный вариант – чистящий порошок с абразивными компонентами и специальными частицами для удаления ржавчины. Самыми популярными являются: Пемолюкс, Сарма, Чистин, Комет и другие. Большинство из них используются также для очистки кухонных поверхностей и посуды. Они просты в применении и отличаются доступной ценой: сначала загрязненную поверхность смачивают водой, затем наносят на нее порошковый состав, для повышения эффективности можно немного потереть. После этого чистящий порошок равномерно распределяют по всей поверхности унитаза и оставляют на 30 минут. По истечении указанного промежутка времени сантехнику очищают щеткой с грубой щетиной. Однако, избавиться от ржавчины с помощью абразивных веществ можно только на начальном этапе, пока налет не успел проникнуть в структуру материала.

Намного безопаснее для оборудования жидкие вещества на щелочной или кислотной основе в виде геля/крема. Они легко наносятся, не повреждают поверхность унитаза и удобны в бытом использовании. К щелочным средствам относятся следующие торговые марки: Доместос, Сарма и Дося.  Активное вещество, входящее в их состав – едкий натрий. Он отлично растворяет ржавые потеки, оставляя при этом невредимыми керамические изделия. Пользоваться щелочными веществами намного проще, чем порошковыми: равномерно распределите средство по всей загрязненной поверхности, оставьте на указанное в инструкции время, а затем смойте проточной водой. К группе кислотных средств относятся гели и кремы Силит Бэнг, Туалетный утенок и Комет. Они довольно быстро могут удалить даже большие застарелые пятна ржавчины. Внимание! При проведении работ защитите дыхательные пути и слизистые оболочки от проникновения паров.

Те, кто опасается возможного негативного воздействия бытовой химии для очистки сантехники используют народные средства, которые к тому же, стоят на порядок меньше раскрученных брендов.

1.Уксусная кислота. Салфетку смачивают в уксусной эссенции, прикладывают к ржавчине на 30 минут — 1 час, после чего споласкивают поверхность водой. Если уксуса не оказалось под рукой, можно воспользоваться лимонной или щавелевой кислотой.

2.Нашатырный спирт + перекись водорода. Для приготовления раствора медикаменты смешивают в пропорции 1 к 20. Готовый препарат наносят на пятна ржавчины.

3.Электролит. При использовании жидкости соблюдайте меры безопасности: избегайте попадания на открытые участки кожи и полимерные поверхности. Вещество наносят на загрязнение на 20 минут, а затем смывают водой.

Легко выводят ржавые пятна напитки Кока-Кола или Пепси.

Если вы хотите продлить жизнь сантехнике, не забывайте своевременно производить осмотр и обслуживание оборудования. Приобрести готовое устройство и заказать его монтаж можете во всех магазинах Теплый дом. Вас ждет огромный выбор и доступные цены. Узнайте больше полезной и важной информации на официальном сайте компании.