Как утеплить балкон или лоджию изнутри?
Как утеплить балкон или лоджию изнутри?
От tdom.content - 13.09.2018

Свободного пространства много не бывает. Владельцы квартир и собственных домов стараются с максимальной пользой использовать каждый квадратный метр, в частности балконы, на которых еще до недавнего времени хранились ненужные вещи и предметы интерьера. Однако, инновационные строительные технологии и дизайнерские находки дают возможность сделать из лоджии кабинет или обустроить место для семейного отдыха. Сегодня в нашем полезном блоге мы расскажем, как выполнить теплоизоляцию балкона изнутри, а также разберемся в тонкостях монтажа оборудования.

 

Работы по переделке балконного пространства можно производить при любых погодных условиях. На первом этапе осуществляется остекление пристройки. Здесь важно определиться с типом конструкции, на которую будут крепиться стеклопакеты. Если ограждение по всему периметру балкона выполнено в виде железобетонной плиты, никакие дополнительные манипуляции не требуются, в противном случае необходимо сооружение вспомогательного парапета из пеноблоков или специального керамического кирпича шириной не более 10 сантиметров.  Стоит отметить, кирпичная кладка отличается эстетичным внешним видом и не нуждается в дополнительном декорировании, она устойчива к воздействию влаги и окружающей среды, что нельзя сказать о пеноблоках.

 

Способы остекления лоджий.

 

Буквально 10-15 лет назад для остекления балконов использовались деревянные рамы. Дерево — капризный материал, требующий регулярного ухода. Современные деревянные изделия по своей прочности и качеству не уступают полимерным аналогам.  В процессе производства они подвергаются специальной обработке. Самый распространенный вариант остекления лоджий – ПВХ профиль. Их популярность обуславливается большим ценовым диапазоном: от эконом до премиум класса. Алюминиевые изделия по своему внешнему виду мало чем отличаются от пластиковых оконных профилей. Рамы могут окрашиваться в любой цвет, обладают маленьким весом и отличной звукоизоляцией.

 

Теплоизоляционные работы.

 

Сибирь – регион с суровым микроклиматом, поэтому при обустройстве лоджии важно правильно утеплить все элементы конструкции. Главная задача – грамотный выбор утеплительного материала. В холодное время года утеплитель должен сохранять тепло, летом – защищать от жары. На полках специализированных магазинов представлен огромный выбор материалов с отличными теплоизолирующими свойствами. Самыми популярными являются пеноплекс, пенопласт и минеральная вата, поговорим о каждом из них более подробно.

 

Пеноплекс производится в форме плит. К числу его преимуществ относятся: низкая теплопроводность и гигроскопичность, средняя жесткость, маленький вес и легкий монтаж. Минимальный срок службы составляет 40 лет. По уровню шумоизоляции уступает альтернативным вариантам, легко воспламеняется. При горении выделяются токсичные пары.

 

Пенопласт – наиболее доступный материал. В зависимости от плотности его теплопроводность варьируется от 0,038 до 0,044 ВТ/(м*к). Температура горения — 491 градус по Цельсию. Срок службы 50 лет и более. Прост в монтаже, легкий и устойчивый к поглощению влаги. Минус – плохая звукоизоляция.

 

Минеральная вата – абсолютно безопасный утеплитель. Не горит, легко укладывается, характеризуется превосходной шумоизоляцией, эксплуатационный период не менее 40 лет. Материал производится в виде плит или рулонов. Не боится воды и обладает низкой теплопроводностью.

 

 

Основные этапы монтажа.

 

Проверено: в большинстве случаев для утепления балконов используется пеноплекс. Прежде, чем приступить к его монтажу, необходимо тщательно выровнять пол и заделать все щели. Второй шаг: гидроизоляция поверхностей. Для этого идеально подходит рубероид. Материал укладывают внахлест, а затем его приклеивают к основанию. После чего все стыки соединяют друг с другом газовой горелкой. Альтернативные варианты гидроизоляции: жидкий Пенетрон или обмазочные и окрасочные средства. Следующий этап – крепление плит. Сделать это можно двумя методами: с помощью клея или специальных дюбелей-грибочков. При выборе клеящего средства внимательно изучите его состав, поскольку некоторые компоненты способны разрушить материал. Для резки листов используют обычную ножовку или острый нож. Укладка плит производится в шахматном порядке. Места стыков между плитами и стеной обрабатывают монтажной пеной. Внимание! Пена не должна содержать толуол – вещество, разрушающее утеплитель.

После окончания монтажа сверху них крепят вспененный фольгированный полиэтилен, а все стыки и швы проходят металлизированным скотчем. Четвертый шаг — финишная отделка. Работы начинают с монтажа пола. Деревянные шпунтованные доски прибивают на лаги размером 5 на 5 сантиметров с шагом 50 сантиметров. Для отделки стен отлично подходит вагонка или гипсокартон, на который можно наклеить обои или полимерные панели. Такой способ теплоизоляции балкона эффективен, но требует больших расходов и значительно сокращает рабочее пространство.
Утепление балкона пенопластом или минеральной ватой – бюджетный вариант. После гидроизоляции пристройки приступают к сооружению и установке деревянного каркаса. Толщина брусков и утеплительного слоя должны быть одинаковыми. В изготовленную обрешетку укладывают листы минеральной ваты, их размер должен быть больше габаритов полости каркаса. Сверху теплоизоляционного материала к брускам крепят пароизоляционной слой. Завершающий этап – монтаж финишного покрытия. Дополнительно для создания комфортного микроклимата в помещении могут устанавливаться системы теплого пола и нагревательные приборы. В этом случае без квалифицированной помощи специалиста не обойтись. Получить консультацию, приобрести оборудование и сопутствующие материалы для обустройства пространства можно во всех магазинах Теплый дом. Узнайте подробности прямо сейчас на официальном сайте компании.