Как врезать трубы своими руками?
Как врезать трубы своими руками?
От tdom.content - 31.08.2018

Ни один капитальный ремонт не обходится без обустройства систем подачи и отведения воды. При монтаже и сборке инженерных коммуникаций очень часто возникает потребность в соединении элементов системы без использования сварочного инструмента. Сегодня в нашем полезном блоге мы поговорим о том, как состыковать участки трубопровода своими руками без сварки.

Существует несколько вариантов подключения труб к системе без задействования сварочной аппаратуры. Это могут быть:

— неразъемные соединения, демонтировать которые без разрушения магистрали не представляется возможным;

-разъемные конструкции: легко разбираются и при необходимости собираются снова.

Выбирая способ врезки трубопровода, ориентируются на материал изготовления трубопровода. Обустроить инженерную коммуникацию без использования сварки под силу даже новичку – необходимо лишь четко соблюдать инструкцию. Условно все трубные изделия можно разделить на две большие группы: твердые и гибкие. Соединяются профильные конструкции путем применения специальных приспособлений – хомутов. Для их изготовления используется оцинкованный листовой металл, толщиной не более 1,5 миллиметров. По уровню своей прочности и надежности такие состыковычные швы нисколько не уступают сварочным аналогам. К тому же крепежные хомуты дают возможность выполнить монтаж даже в малогабаритных помещениях. Для проведения работ вам понадобятся: готовые нарезанные трубные прокаты, хомуты и гаечный ключ. Далее все предельно просто: собирается конструкция, т.е. приготовленные трубы вставляются в хомуты, а затем путем затягивания болтов осуществляется фиксация трубопровода. Внимание! Состыковка участков трубопровод производится строго под углом в 90 градусов.


Соединить участки инженерной коммуникации квадратного сечения можно посредством фитингов. Если возникла необходимость в прокладке участков магистрали под прямым углом, лучше всего воспользоваться муфтой. Для врезки элементов системы в области разветвлений устанавливаются крестовины и тройники. Для изменения направления расположения магистрали монтируются колена и повороты.

Выбор метода состыковки труб зависит от разновидности конструкции и условий их использования. Подключение магистрали может осуществлять под прямым углом или в 45 градусов в обязательном вертикальном или наклонном направлении. Резьбой способ соединения труб применяется при обустройстве безнапорных систем, например, канализации, из прочных металлов (сталь, чугун). Однако, в таком случае необходимо позаботиться о беспрепятственном доступе к инженерным сетям для контроля и проведения профилактических мероприятий. Для нарезки резьбы используется специальный прибор – труборез. Если профессионального оборудования под рукой не оказалось, накатать резьбу можно обычной плашкой. Для этого отрезаем трубу нужной длины с учетом длины резьбовой части. Закрепляем заготовку в столярных тисках и фиксируем плашку. В целях упрощения задачи лучше всего снять фаску. Далее на зачищенное место наживляем плашку, а затем делаем несколько пробных витков. Обязательно проверьте угол наклона. Снимается инструмент путем выкручивания в обратном направлении по изготовленной резьбе. В целях снижения трудозатрат специалисты рекомендуют концы заготовок и лезвие инструмента смазать машинным маслом. Напоминаем, резьбовой способ соединения нуждается в дополнительной герметизации. Перед тем, как закрутить детали, внимательно осмотрите торцы труб на предмет наличия заусениц и металлической стружки.

Врезка труб путем монтажа фланца – идеальный вариант для соединения разъемных конструкций. Фланец – это классическое плоское кольцо с выступами и отверстиями для фиксаторов.

 

Основные этапы монтажа участка с фланцевым соединением:

 

1.В области врезки участка магистрали срезаем трубу под прямым углом.

2.Зачищаем срез и устанавливаем фланец.

3.В целях герметизации соединения вставляем резиновый уплотнитель так, чтобы его края выступали за границы среза на 1 сантиметр.

4.Аккуратно надвигаем на установленную прокладку фланец, соединяем его со вторым торцом сочленяемой трубы и закрепляем магистраль болтами. Будьте осторожны, не прикладывайте много силы, в противном случае вы можете повредить основные узлы. Еще один маленький совет: закручивать крепежные гайки лучше всего попарно.


Для обеспечения надежности соединения используют обжимные устройства – цанги и компрессионные фитинги. Муфты идеальный вариант для состыковки труб различного размера, произведенных из разного сырья. Сборка конструкции осуществляется в следующей последовательности:

-обрезаем торцы труб строго под углом 90 градусов;

-прикладываем муфту и отмечаем маркером правильное расположение арматуры;

-наносим герметик на концы магистрали и внутреннюю поверхность муфты;

-вставляем в муфту сочленяемые участки трубопровода и выравниваем их положение по оси, при этом обязательно ориентируемся на нанесенные отметки.

Особой популярностью среди потребителей пользуется обжимная арматура Гебо, дополнительно оснащенная уплотнительными и прижимными деталями.

В целях экономии времени, и повышении надежности соединения применяется готовые приспособления адаптеры и седелки. Приобрести заготовки можно в любом специализированном магазине. Как вы видите, выполнить все монтажные работы можно легко и быстро своими руками. Если вы не уверены в своих силах или вам недостаточно опыта и знаний, обратитесь за помощью к специалистам торговой сети Теплый дом. Узнать подробнее о перечне и стоимости услуг можно в любое удобное для себя время на официальном сайте компании.