Как замаскировать зазор между ванной и стеной? Доступные варианты решения проблемы
Как замаскировать зазор между ванной и стеной? Доступные варианты решения проблемы
От tdom.content - 02.08.2018

Ремонт санузладело сложное и затратное. При проведении ремонтных работ необходимо учитывать целый ряд нюансов: от покупки и монтажа сантехники до выбора дизайна и обустройства пространства. Например, после установки ванной возле стены образуется небольшая пристенная щель. Как от нее избавиться? Какие материалы использовать? Об этом мы поговорим сегодня в нашем полезном материале.

Как бы вы ни старались ровно установить ванну, в любом случае между плиткой и краем резервуара останется зазор шириной от 10 миллиметров до 3 сантиметров. Расстояние, превышающее 10 сантиметров, можно заделать с помощью специального сооружения из металлопрофиля или гипсокартона. Щели могут появляться по нескольким причинам. Среди самых распространенных: неровная стяжка пола и стен, углы нестандартных размера и формы, деформация сантехнического оборудования. Иногда легче и быстрее произвести реставрационные работы, чем приобрести новый агрегат или зашпаклевать стены. Даже самая маленькая щель может привести к аварийным ситуациям. При принятии душа или ванны, вода сначала попадет на стену, а затем на поверхность пола. Через зазор капли жидкости стекают под емкость, где со временем появляются разрушающие отделочные материалы плесень и грибок. Избавиться от просвета можно самостоятельно или с помощью специалистов.

Для маскировки шва могут использоваться различные материалы: одни из них наносятся специальным пистолетом, а другие достаточно приклеить одним движением руки. При выборе герметизирующего состава или изделия необходимо ориентироваться на размеры просвета и особенности интерьера. Если щель небольшая, можно обойтись силиконовым герметиком. А вот широкий стык наоборот требует монтажа дополнительных рельефных элементов (уголки и бордюры).

Подогнать устройство под габариты помещения ванной комнаты проблематично, поэтому маскировка производится с 2 или даже с 3 сторон. При этом большие отступы скрывают декорированной полкой. Самый простой и доступный вариантиспользование герметика. При этом ширина зазора не должна превышать 3 миллиметров. Вещество имеет густую консистенцию, легко наносится, выпускается в своеобразной тубе и может иметь различный цвет. Для заделывания стыка хватит одной упаковки санитарного герметика, поэтому экономить на покупке не стоит, отдайте предпочтение известным средствам. Правильно подобранный составзалог качественной герметизации. Профессиональные строители рекомендуют обратить внимание на торговые марки Ceresit, Момент Гермент, DAP, Soudal и KRASS.

Перед нанесением материала необходимо тщательно очистить поверхности от пыли и грязи. Сначала протереть бортик чаши и стену проточной водой, а затем обезжиривающим спиртовым веществом и хорошо просушить. Закрепляем тубу в пистолете и аккуратно срезаем кончик носика. Размер отверстия не должен превышать ширину зазора. Наносится герметик тонким ровным слоем. Убрать неровности и изгибы можно смоченным в мыльном растворе пальцем или с помощью специальной лопатки. После высыхания средства не забудьте убрать излишки. Герметики на основе силикона применяются также для фиксации бордюр из пластика или керамики. Изделия из ПВХпростой и легкий способ маскировки отверстий. Они отлично вписываются в интерьер и хорошо гармонируют с установленной ранее сантехникой.

Перед покупкой плинтуса нужно измерить длину зазора и сторон ванны.

Инструкция по монтажу бордюра:

1.Протираем и обезжириваем рабочие поверхности.

2.Подготавливаем герметизирующий состав и плинтус.

3.Наносим герметик на изделие, а затем заполняем им пристенное пространство.

4.Устанавливаем плинтус и удаляем излишки средства. Внимание! Заглушка надевается только после полного высыхания. Для лучшей адгезии уголки придавливают тяжелыми предметами. Принимать ванну рекомендуется по истечении суток. Керамические изделия по своей прочности и сроку службы в несколько раз превосходят пластиковые аналоги

Материал не меняет цвета, устойчив к агрессивному воздействию окружающей среды и чистящим средствам на основе щелочи или кислоты, легко переносит механические нагрузки. Для монтажа конструкции лучше всего использовать профессиональные клеящие и затирочные составы. Заделать щель, если ее размер не превышает 4 сантиметров, можно и с помощью обычного цементного раствора.

Инструктаж по заполнению:

Шаг 1: Обрабатываем стены грунтовкой.

Шаг 2: Приготавливаем раствор в соответствии с инструкцией от производителя.

Шаг 3: Наносим раствор по всей длине зазора. После высыхания поверхность декорируем краской или бордюром.

Еще один вариант наружной отделки швабордюрная лента. Срок службы материала не превышает 12 месяцев. С одной стороны лента покрыта водонепроницаемым веществом, а с другойклеящим составом. Ее ширина должна быть в 2 раза больше ширины пристенной щели.

Для герметизации стыков в ванной комнаты вы можете использовать один из способов, описанных выше. Если вам нужна квалифицированная помощь при монтаже сантехнического оборудования, обратитесь к специалистам сети магазинов Теплый дом. Ознакомиться с ассортиментом и узнать подробно о перечне предоставляемых услуг можно и на нашем сайте в любое удобное для себя время. Просто оставьте заявку, мы свяжемся с вами в кратчайшие сроки.