Не греет водяной полотенцесушитель в ванной, что делать?
Не греет водяной полотенцесушитель в ванной, что делать?
От tdom.content - 15.10.2018

Полотенцесушитель – неотъемлемый атрибут ванной комнаты. Это устройство используется не только для сушки мокрого белья, но и для создания комфортной температуры в помещении. Зачастую в процессе эксплуатации оборудование выходит из строя: снижается теплоотдача или еще хуже появляются протечки. Сегодня в нашем полезном блоге мы поговорим о том, как устранить неисправности своими руками быстро и качественно.

Как показывает практика, снижение теплоотдачи происходит по нескольким причинам: нарушение правил монтажа, недостаточное количество знаний, внесение изменений в конструкцию прибора, плохое состояние инженерных коммуникаций, низкое качество теплоносителя. В домах, построенных во времена Советского Союза, полотенцесушитель является частью стояка. Он врезается в систему горячего водоснабжения, поэтому в санузле поддерживается постоянная температура. Со временем на смену им пришли усовершенствованные приборы из нержавеющей стали.  Однако замена простейших змеевиков модернизированными стальными аналогами возможна только при внедрении фитинга с полнопроходным сечением. Перед работами необходимо определить: к какой инженерной коммуникации подключено изделие.

Одна из самых распространенных причин нарушения работоспособности оборудования – нарушения правил установки и технических норм. Например, воздушная пробка может стать причиной нарушения движения теплоносителя через сантехнический прибор. Удалить лишний воздух не составит труда, если нагреватель оснащен краном Маевского. Еще лучше при монтаже агрегата врезать в систему воздухоотводчик, через который автоматически будут удаляться воздушные пробки. Для удаления воздуха из контура необходимо вывернуть запорный винт в обратном направлении и подождать, пока в отверстии клапана не начнет шипеть теплоноситель. После проведенных манипуляций Кран Маевского возвращают в первоначальное положение и проверяют: начал ли нагреваться прибор. Если устройство не оснащено запорными вентилями, опытные мастера рекомендуют стравливать воздух через частичную разгерметизацию контура. Для этого вам понадобится ведро и хорошо впитывающая тряпка, которую нужно расстелить под полотенчиком. Немного откручиваем верхнюю соединительную гайку, из-под нее начнет сочиться жидкость, смешанная с воздухом. После того, как прекратится шипение, необходимо восстановить герметичность агрегата.

Еще одна проблема – образование мусорных пробок. Большинство инженерных магистралей активно эксплуатируются потребителями с эпохи глобального застоя, а циркулирующая жидкость в редких случаях соответствует техническим требованиям. Все это приводит к нарастанию ржавчины, известкового налета и грязи на внутренних стенках конструкции. Поэтому еще на стадии монтажа важно предусмотреть возможность снятия полотенсушителя для проведения профилактических мероприятий. Для этого на подающий патрубок и обратку врезают запорную арматуру. Зачастую для восстановления работоспособности артерии достаточно удалить загрязнения в труднодоступных местах. Перед началом работ перекройте подачу воды в квартире и отсоедините устройство от стояка. Для того, чтобы определить точное место локализации засора, к одному концу полотенцесушителя подсоединяют шланг с сильным напором воды, а другой опускают в глубокую емкость или чашу. Снижение напора свидетельствует о том, что затор образовался внутри агрегата. Избавиться от загрязнений можно механическим или химическим способом.

Несмотря на то, что полотенсушитель конструктивно простое устройство, иногда выявить причину неэффективной работы сложно. Чтобы не тратить время на поиски проблемного участка, первым делом развоздушьте обогревательный агрегат и измерьте давление на входе в змеевик. Для этого вам понадобится манометр. Если давление в системе соответствует нормам, а контур в рабочем состоянии, скорее всего, были нарушены технологии установки. В такой придется демонтировать оборудование, изменить метод подключения или даже перенести прибор на другое место.  Одна из самых распространенных ошибок – боковое или нижнее подключение агрегата ниже точки врезки обратки в стояк. В этом случае охлажденный теплоноситель не может подняться на необходимый уровень.

Очень часто в погоне за красотой потребители при подключении змеевика прячут подачу под потолком, а обратку под полом. Все это приводит к образованию ненужных петель и воздушных пузырей. А вот схему с зауженным или смещенным байпасом, лучше всего использоваться в конструкциях с верхней подачей теплоносителя. При подключении оборудования обязательно следите за направлением циркуляции нагретой и холодной жидкости. Ни в коем случае не устанавливайте на концах трубопровода заглушки.

Если вы обнаружили, что ваш полотенцесушитель холодный, а для проведения самостоятельных работ вы не обладаете достаточным количеством знаний и навыков, обратитесь к специалистам управляющей компании или приезжайте в компанию Теплый дом. Наши сотрудники всегда готовы прийти вам на помощь. Узнать больше полезной и важной информации можно на нашем сайте в любое удобное для себя время.