Ньюансы монтажа индивидуальных приборов учета тепла: учимся экономить
Ньюансы монтажа индивидуальных приборов учета тепла: учимся экономить
От tdom.content - 01.10.2018

Отопительный сезон стартовал уже больше недели назад. Совсем скоро в почтовых ящиках появятся квитанции об оплате и ежемесячные расходы на оплату коммунальных платежей вырастут в разы. Сэкономить семейный бюджет можно, если установить индивидуальные приборы учета тепла. Как установить тепловые счетчики? Какие существуют монтажа? Об этом мы поговорим сегодня в очередном нашем полезном материале.

Отапливать улицу – дорого. Если владельцев частных домов есть возможность выбирать отопительное оборудование и регулировать количество подаваемого тепла, то жители городских многоэтажек лишены этого шанса. В такой ситуации единственно правильным решением будет установка индивидуального теплосчетчика и регуляторов на радиаторы. Душный воздух в помещении вынуждает потребителей открывать форточки и окна для понижения температуры до оптимального уровня.

Еще один важный момент: из котельной теплоноситель поступает в централизованный трубопровод с одной температурой. Но на входе магистрали в дом его температура понижается. Причиной такой теплопотери, которую оплачивает потребитель, является некачественная изоляция труб.

В соответствии со статьей 13 п. 5 Федерального закона № 261 – ФЗ редакция от 23 ноября 2009 года каждая городская многоэтажка должна оборудоваться общедомовым прибором учета тепла. Управляющая компания снимает показания и делит полученную сумму между всеми квартирами по их жилой площади, указанной в техническом паспорте. Однако, в таких нормативных документах зачастую не учитываются данные о перепланировках квартир, увеличивающих жилую площадь и количество точек потребления. При этом помещения с перепланировкой и большим числом отопительного оборудования потребляют больше тепловой энергии, чем другие. Такой подход является не совсем правильным. Решить проблему может монтаж индивидуального теплосчетчика. Как уверяют эксперты, экономия на оплате коммунальных платежей в таком случае составит более 30 процентов.

Городские квартиры могут оснащаться горизонтальным или вертикальным типом разводки отопительной системы. В старых домах, или как их еще называют, в хрущевках применялась вертикальная разводка труб. Теплоноситель в таких контурах циркулирует снизу вверх, а затем обратно. Это означит, что квартиры, находящиеся на нижних этажах, будут получать больше тепла, чем помещения, расположенные ближе к кровле здания. При этом каждая батарея в обязательном порядке должна оборудоваться байпасом. Для балансировки отопительной системы используются запорная арматура и регуляторы температуры. В случае увеличения или уменьшения давления и температуры в системе настройку выполнять приходится снова. Однако вертикальная разводка предусматривает наличие нескольких стояков, поэтому одного теплосчетчика будет недостаточно. В этом случае приборы учета устанавливаются на каждый радиатор, что сильно ударит по кошельку.

Совсем иначе обстоит дело с горизонтальными отопительными системами. Первый вертикальный (подающий) стояк выполняет функцию распределителя, а второй – обратной магистрали. От них в жилые помещения выводится подающий и обратный трубопровод. Обратка собирает остывший теплоноситель и доставляет его к источнику нагрева. Главное преимущество горизонтальной схемы – возможность создания комфортной температуры в квартире. В случае ремонта одного из контуров или проведения профилактических мероприятий не требуется полное обесточивание системы отопления. Предусмотренная конструкцией запорная арматура позволяет перекрыть подачу в любой момент. Врезать теплосчетчик в вертикальную схему не составит труда. Минус у горизонтального отопления один – высокая стоимость оборудования и его монтаж.

Индивидуальные тепловые счетчики рассчитаны на эксплуатацию в сетях диаметром 1,5 – 2 сантиметра. Все расчеты приборы производят самостоятельно, а данные о количестве потребленной тепловой энергии выводятся на специальный экран.

Сами простыми и доступными являются механические расходомеры. Основные элементы конструкции проводные термодатчики, счётчик и электронный блок вычисления. Объем потребленного тепла определяется числом вращений. Их работа полностью автономна, они не зависят от внешних источников питания.

Ультразвуковые счетчики определяют расход тепла посредством ультразвукового сигнала излучателя. Сигнал, издаваемый им, проходит через поток циркулирующей жидкости до приемника за определенный временной отрезок. Расход тепла вычисляется, исходя из временных данных. Стоит отметить, что такие приборы чувствительны к качеству теплоносителя.  Минимальная стоимость комплекта 8000 рублей.

Еще один вариант экономии тепла – установить распределитель и вычислитель тепловой энергии. Устройства измеряют относительные затраты тепла.  Замеры производится каждые 3 минуты с помощью датчиков. Собранная и обработанная информация выводится на табло. Однако такие приборы предусматривают установку на каждом радиаторе. Стоимость одного комплекта варьируется от 2 до 2500 рублей.

Порядок получения разрешения на монтаж индивидуальных приборов учета тепла.

Первым делом, получите письменное разрешение УК на установку оборудования. К заявлению необходимо приложить копию технического паспорта и свидетельства о праве собственности. Далее получите технические требования на монтаж расходомера у поставщика тепла и подготовьте техническую документацию (этим вопросом должна заниматься специализированная организация). Последний этап – согласование проекта с теплоснабжающей компанией. Ни в коем случае не приобретайте теплосчетчик до получения разрешения, предприятие вправе отказать вам в монтаже агрегата. После покупки обязательно сохраните чеки и технический паспорт изделия. Дополнительно вам понадобятся регуляторы, фильтры, тройники и другие соединительные элементы. Установкой прибора должна заниматься лицензированная компания. К выбору подрядчика подойдите со всей серьезностью, ознакомьтесь с репутацией каждого кандидата. Внимание! Опломбировка теплосчетчиков – обязанность теплоснабжающего предприятия.

Приобрести приборы учета и заказать их монтаж можно в компании Теплый дом. Вас ждут огромный выбор и доступные цены на услуги. Ознакомьтесь с каталогом товаром на официальном сайте в удобное для себя время, не выходя из дома.