Основные этапы монтажа и опломбирование водосчетчиков
Основные этапы монтажа и опломбирование водосчетчиков
От tdom.content - 16.04.2018

Уже невозможно представить нашу жизнь без приборов учета воды. Водомеры не только показывают количество потребляемого ресурса, но и еще и помогают экономить на коммунальных платежах. Важно помнить, что устройство должно соответствовать общепринятым нормам. Так, для управляющих компаний уже давно приняты правила монтажа и ввода оборудования в эксплуатацию. Однако, установку водосчетчиков можно произвести своими руками, но только с разрешения специалистов, занимающихся опломбировкой изделий.

Водомеры устанавливаются непосредственно на инженерные коммуникации, а именно врезаются в водопровод. При выборе приборов необходимо учитывать целый ряд факторов. Во-первых, оцените состояние трубопровода. Во-вторых, сделайте анализ воды на предмет содержания в ней посторонних примесей и нерастворимых веществ. Не последнюю роль при покупке аппарата играет финансовое состояние.  Мы уже с вами знаем, что расходомеры могут быть автономными и энергозависимыми. К последним относят электромагнитные, ультразвуковые и вихревые устройства, которые чаще всего работают от электричества. Различаются водомеры и по конструктивному исполнению (раздельные/компактные). Освежим немного знания и поговорим о каждом из них более подробно.

Электромагнитные счетчики одни из самых дорогих и долговечных. Средний срок службы такого аппарата составляет 10 и более лет. В основу работы агрегата положен принцип электропроводности. Индукционные расходомеры весьма чувствительны к качеству воды. В ней не должны содержаться посторонние компоненты (накипь, ржавчина и т.д.).

Ультразвуковые измерительные приборы стоят на порядок дороже электромагнитных аналогов, но в отличие от них характеризуются высокой точностью и долгим сроком службы. Учет расхода жидкости происходит на основе измерения скорости движения потока (ультразвука). В последнее время ультразвуковые расходомеры получили широкое распространение. Выбирая такое устройство, нужно быть готовым к тому, что вам придется постоянно следить за состоянием труб и качеством воды. В противном случае оборудование быстро выйдет из строя.

Работа вихревых расходомеров базируется на измерении количества колебаний за единицу времени. Первые агрегаты появились еще в 60 годах прошлого века. Современные модели приборов отличаются точностью, стабильностью и простой конструкцией. Более дорогостоящие и усовершенствованные изделия дополнительно оснащаются полезной опцией самодиагностики.

Тахометрические или, как их еще называют, энергонезависимые механизмы на сегодняшний день одни из самых доступных. Приборы устанавливаются как на бытовые, так и на промышленные водопроводные сети. Они могут быть двух видов: крыльчатыми и турбинными. В линейку продукции входят устройства для врезки в старые трубы с плохим качеством воды. Все изделия функционируют на основе учета количества вращений крыльчатки или турбины, которые в свою очередь приводят в движение механическую составляющую счетчика.

Правила монтажа и опломбировки.

Если вы собираетесь заняться установкой водомера, проконсультируйтесь заранее со специалистами управляющей компании. Сантехники рекомендуют перед врезкой оборудования дополнительно установить на него фильтрующее устройство, которое защитит ваш счётчик от попадания в него частичек мусора. Для повышения безопасности к расходомеру подсоединяют обратный клапан. Внимание! Без обратного клапана сотрудники водоканала не примут прибор в эксплуатацию. Как правило, в комплекте с водосчетчиком идут гайки американки, которые дают возможность демонтировать агрегат без вреда для водопровода. В качестве герметизирующего материала применяется ФУМ лента или пакля. Обращаем ваше внимание на то, что изоляции подлежат все места соединения. Еще один важный момент: на каждом элементе размещены стрелки, которые показывают направление движение водяного потока через блок учета. В случае, если вы подключите прибор не по направлениям стрелок сотрудник водоканала откажет вам в опломбировке аппарата. Неправильный монтаж может привести к прекращению подачи воды к сантехническому оборудованию. Избежать негативных последствий поможет инструкция, которая входит в комплект.

Проще всего врезать счетчик в полипропиленовую или металлопластиковую систему. Материал легко режется обычным ножом, для этого совсем не обязательны специальные знания и навыки.

Основные этапы монтажа:

1.Разрезаем трубопровод и подсоединяем к отсекающему крану предварительно собранный прибор, а затем герметизируем соединение.

2.Определяем местонахождение так называемой ответной резьбы. Удаляем не нужный участок трубы, а на конце трубопровода изготавливаем резьбу и закрепляем фитинг. Пайка полипропиленовых труб производится с помощью специального сварочного аппарата – утюга (паяльника).

3.Соединяем американку с водомером, а затем аккуратно открываем отсекающий кран, проще говоря, проверяем систему и соединения на предмет дефектов и протечки. Если слабых мест не обнаружено, можно считать, что монтаж устройства выполнен в соответствии с требованиями. Теперь необходимо заранее вызвать и дождаться в согласованное время специалиста для опломбировки прибора.

Намного сложнее обстоит дело с металлическими водопроводами. Для проведения работ вам понадобятся специальные инструменты: пила и станок.

Если у вас нет желания и возможности выполнить установку агрегата своими руками, можно воспользоваться услугами специализированных компаний. При выборе организации обратите внимание на наличие лицензии, оборудования, квалификацию сотрудников, а также на период гарантийного обслуживания и ремонта. Обязательно составьте официальный договор об оказании услуг, где будут прописаны сроки, условия, требования и обязанности. После завершения монтажа  подписывается акт выполненных работ. Для опломбировки расходомера вам также понадобится технический паспорт, где будут указаны начальные показания, дата и время установки, его ввода в эксплуатацию, а также дата поверки. Сегодня для проведения проверка совсем необязательно демонтировать изделия, все работы специалисты компаний могут произвести на дому, что очень удобно. Еще один маленький совет: приобретайте расходомеры в крупных специализированных сетях, которые предоставляют гарантию на свой товар. Сеть магазинов Теплый дом уже много лет  предлагает своим клиентам только сертифицированную продукцию высокого качества. Все, что нужно для монтажа водопроводной системы дома или квартиры вы найдете у нас. Ознакомиться с ассортиментом и задать интересующий вас вопрос можно и на нашем сайте. заходите, здесь всегда много полезной информации по подбору и установки различного оборудования. Теплый дом – залог комфорта и долговечности.