Особенности подготовки отопительной системы к новому сезону
Особенности подготовки отопительной системы к новому сезону
От tdom.content - 07.09.2018

Покупая любой бытовой прибор, мы всегда знакомимся с инструкцией, а также правилами эксплуатации и обслуживания. Эти же самые правила касаются автономной отопительной системы дома. Надеяться на чудо и ждать весны – бессмысленный вариант и пустая трата денег, совсем скоро наступят первые сибирские морозы. Как подготовить отопление зиме? Каким элементам стоит уделить отдельное внимание? На все эти и другие важные вопросы мы постараемся ответить сегодня в нашем полезном блоге.

На полках специализированных магазинов представлен огромный выбор оборудования, вырабатывающего тепловую энергию: от тепловых насосов до обычных печей. Однако, несмотря на представленный широкий ассортимент, особой популярностью среди потребителей пользуется отопительная схема, состоящая из отопительного котла, радиаторов, ветки горячего водоснабжения и теплых полов. В зависимости от вида топлива все котлы делятся на электрические, твердотопливные, смешанные, водородные, газовые и дизельные. В свою очередь отопительные системы могут быть автономными и энергозависимыми, открытыми/закрытыми.

Самыми распространенными и безопасными являются закрытые системы, оснащенные котлом. Котел — это сердце системы. В целях предотвращения возникновения аварийных ситуаций производители оборудуют свои аппараты автоматическими системами безопасности. Самая распространенная причина выхода из строя приборов – несвоевременный осмотр и техническое обслуживание. Поэтому следите за рабочими параметрами отопительного котла. Обслуживание газовых агрегатов лучше всего доверить специализированным компаниям. Обязательно проверьте количество жидкости в расширительном баке, и очистите клапаны от скопившегося мусора.

Теперь поговорим о теплоносителе. Каждый владелец частного дома в холодное время года сталкивался с отключением электроэнергии, падением давления или напряжения в сети. В таких ситуациях происходит автоматическое отключение котла, в результате чего отопительная система постепенно начинает замерзать. Самое оптимальное решение – наполнить магистраль антифризом. Но прежде чем идти в магазин за покупкой, необходимо ознакомиться с рекомендациями специалистов. Во-первых, перед заливом теплоносителя тщательно промойте основные узлы и трубопровод проточной водой. Во-вторых, при использовании антифриза внутри конструкции может происходить отделение шлама и грязи, поэтому не забудьте врезать перед отопительным котлом специальный грязевик и шламоотделитель. В-третьих, при обустройстве инженерных коммуникаций запрещается использовать трубы и фитинги из оцинкованной стали: незамерзающая жидкость при взаимодействии с цинком постепенно разрушает его. В-четвертых, тепловые свойства антифриза в среднем на 15 процентов ниже, чем у обычной воды. К тому в процессе эксплуатации может возникнуть необходимость в монтаже еще одного расширительного бака или замены на новое устройство большего объема. В состав незамерзайки входят специальные присадки, препятствующие образованию коррозии и отложений, при использовании оборудования обязательно следите за их концентрацией. Запрещается смешивать в одной системе различные незамерзающие жидкости. Учтите, антифризы на основе этиленового спирта боятся высоких температур и перегрева. Даже в результате кратковременного повышения рабочей температуры выше 70 градусов по Цельсию может произойти необратимая химическая реакция, сопровождающаяся образованием осадка и выделением кислот, которые негативно влияют на общее состояние оборудования. Поэтому перед заливкой антифриза заранее переоборудуйте отопительную систему с учетом всех рекомендаций.

При осмотре системы отдельное внимание уделите дымоходу: проверьте тягу, а затем оцените состояние конструкции. Сделать это очень просто: поднесите к смотровому отверстию простой лист бумаги или зажженную свечу. В случае обратной тяги дальнейшая эксплуатация дымохода до момента устранения проблемы запрещена. При необходимости очистите дымоход от скопившихся сажи и грязи (в соответствии с правилами обслуживания очистные мероприятия проводятся не реже одного раза в полгода). Перед началом отопительного сезона проверьте работу всех узлов на предмет герметичности и образования воздушной пробки. При нарушении целостности конструкции происходит падение давления. Для обнаружения проблемных мест наполняем систему водой и оставляем в таком состояние на 2 часа. Это времени достаточно, чтобы обойти и осмотреть всю магистраль. Проблему можно решить временно: подливом теплоносителя, но лучше всего устранить проблемные места и заменить вышедшие из строя элементы. А вот неравномерный нагрев радиаторов свидетельствует о возникновении воздушной пробки. Большинство современных радиаторов оснащается автоматическим элементом вывода воздуха. В противном случае для удаления воздушной пробки необходимо открутить кран Маевского, а после вернуть его в исходное положение.

Подобные манипуляции производят с каждым радиатором, установленным в доме или коттедже.

После проведения подготовительных мероприятий заполните магистраль теплоносителем, и проверьте работоспособность всех узлов. Если вам нужна помощь высококвалифицированного специалиста, обращайтесь в компанию Теплый дом. Узнайте подробности уже сейчас на нашем сайте.