Особенности создания светодиодной подсветки в ванной комнате
Особенности создания светодиодной подсветки в ванной комнате
От tdom.content - 11.10.2018

Правильно подобранный свет не только делает жилье комфортным и уютным, но еще и украшает интерьер, особенно это касается ванной комнаты. В последнее время на пике популярности среди потребителей светодиодные светильники: они удобны в установке, абсолютно безопасны для человека и экономичны в плане потребления электроэнергии. При монтаже таких осветительных приборов необходимо учитывать функциональное назначение помещения и соблюдать правила электробезопасности. Сегодня в нашем полезном блоге мы расскажем, как организовать светодиодное освещение в ванной комнате.

Вода, повышенный уровень влажности, резкие и частые температурные перепады, образование конденсата, пар – это характерные для санузла условия, представляющие опасность для электрической бытовой техники. По этой причине при монтаже электрооборудования в ванных комнат используют только изделия со специальной защитой от влаги и пара, например, клеммники. При этом все распределительные узлы в соответствии с техникой безопасности должны располагаться за пределами санузла. Если возникла необходимость в соединении кабеля в ванной комнате, первым делом основательно защитите скрутку изоляционными материалами. Зачастую при монтаже подсветки в санузле используются слаботочные устройства мощностью не более 12 В. Вероятность получения удара током от такого прибора, практически, исключена. Светодиодную систему в обязательном порядке заземляют и подключают к УЗО, которое в случае возникновения аварийной ситуации прекратит подачу электрического тока.

Преобразить санузел можно довольно просто с помощью светодиодных светильников и ленты. Для каждого объекта в ванной комнате следует прокладывать отдельную линию электропитания, оснащенную устройством защитного отключения. Каждый осветительный прибор необходимо заземлить. Отсутствие заземления может доставить потребителю массу проблем. Даже при малейшем контакте с предметом вы можете почувствовать неприятные ощущения или еще хуже получить серьезную травму и электрический ожог. Все перечисленные особенности эксплуатации необходимо учитывать при составлении схемы освещения. На этом этапе важно определить место установки светильников, выключателей, электрических розеток и бытовых приборов. Для избежания ошибок при соединении кабеля в распределительной коробке рекомендуется выбирать провода разного цвета. На участке от общеквартирного электрического щитка до распределительного узла укладывают кабель сечением 2,5 кв. мм. Он также отлично подходит для подключения светильников и вспомогательной подсветки. Для крупного электрооборудования, например, автоматических стиральных машин прокладывают более мощный провод. Затем прокидывают кабель к электровыключателю. Если все элементы системы освещения включаются одним нажатием клавиши, достаточно будет двухжильного провода. Однако зачастую вспомогательное светодиодное освещение включается отдельно от основного, в такой ситуации без тройного кабеля не обойтись. Еще один важный момент: в помещениях с повышенной влажностью не рекомендуется монтировать открытые электрические системы, поэтому проводку прячут в штробах или пластиковом коробе. Точечные вспомогательные осветительные приборы подключаются по параллельной или последовательной цепи. Последовательная схема считается одной из самых простых и экономичных. Но если выйдет из строя один из светильников, обесточена будет вся система. При параллельном соединении перегоревшая лампа никак не повлияет на работоспособность остальных осветительных приборов. Для подключения светодиодных светильников лучше всего выбирать многожильный гибкий кабель типа ШВВП и ПВС с защитным покрытием от огня и влаги.

А вот монолитный аналог может сильно затруднить монтаж оборудования. В соответствии с техническими требованиями подводящий провод укладывается в гофрированный защитный канал. Для устройств с клеммами заземления следует выбирать четырехжильный кабель. Для крепления точечных световых объектов в навесном потолке изготавливаются технические отверстия необходимого размера. Отсюда выводятся провода длиной от 15 до 20 сантиметров для подключения. Одноцветные концы выпусков сначала зачищают, а затем объединяют в скрутку. Подключением оборудования и прокладкой электрических сетей должен заниматься квалифицированный специалист.

Если вы хотите сделать интерьер ванной комнаты объемным или выделить один из элементов, рекомендуем вам обратить внимание на светодиодную ленту. Это гибкая полимерная планка со встроенными небольшими светодиодными лампами. Обратная сторона планки снабжается клейкой основой. Закрепить Led-ленту просто: достаточно приклеить планку на выбранное место и подключить ее к блоку питания, контроллеру и электрической сети. Каждая секция конструкции включает в себя определенное количество светодиодов, соединенных по последовательной схеме. Напоминаем, в санузлах можно использовать только влагозащищенные изделия с маркировкой IP44. При установке Led-ленты будьте предельно осторожны, избегайте механических повреждений и соблюдайте требования пожарной безопасности. Если лента крепится на металлическую поверхность, необходимо сначала ее укрыть специальным материалом. Светодиодной лентой можно украсить зеркало или потолок, создать декоративную нишу, фальш-окно или подсветить основание чаши. Главное в этом деле не переусердствовать.

Надеемся, наши советы помогут вам в выборе и монтаже светодиодного оборудования. Если вам нужна консультация, помощь в покупке или установке приборов, приезжайте к нам в Теплый дом. Ознакомиться с подробной информацией и каталогом товаров можно на официальном сайте компании.