Плоские радиаторы особенности конструкции
Плоские радиаторы особенности конструкции
От tdom.content - 20.04.2018

Каждый из нас, кто хотя бы раз приходил в большой специализированный магазин, занимающийся продажей отопительного оборудования, и сталкивался с проблемой выбора. Как правило, на полках представлен огромный выбор приборов. Подтверждено, что меньше всего вопросов возникает при покупке отопительных радиаторов: стальные, чугунные, алюминиевые, биметаллические, вертикальные или трубчатые, длинные или короткие. Выбор просто невероятный. Однако в последнее время большей популярностью среди потребителей пользуются плоские радиаторы. Именно об этих устройствах мы поговорим сегодня в нашем полезном блоге. Почему их называют плоскими, и чем они отличаются от других не менее распространенных аналогов? Узнаете совсем скоро.

Панельные батареи появились на отечественном рынке сравнительно недавно. Но уже за это время успели завоевать любовь миллионов людей. Плоские радиаторы представляют собой секционную конструкцию и состоят из 2 металлических пластин, изготовленных способом прессовки (иными словами в них штампуются специальные каналы для теплоносителя). Соединяются плоскости между собой сваркой таким образом, что швы и стыки практически незаметны для человека. Максимальная ширина шва не превышает 1 сантиметра. В стандартный комплект кроме радиатора входят крепежные элементы, а иногда и термостатический клапан. Дополнительно для повышения теплоотдачи каждая пластина может оснащаться так называемыми конвекционными ребрами. Для подключения батареи к отопительной системе конструкцией предусмотрены патрубки. Как и в любом другом обогревательном элементе, внутри прибора циркулирует жидкость. Проходя через каналы, теплоноситель отдает часть нагретого воздуха, который при движении через перфорацию, расположенную в верхней части конструкции, нагревает лицевую металлическую поверхность. Здесь выделяется еще часть тепловой энергии. Чаще всего панельные радиаторы устанавливаются в автономных отопительных системах с принудительной циркуляцией, где давление не превышает 10 Атмосфер.

Высокая популярность плоских радиаторов среди потребителей обусловлена, прежде всего, их положительными характеристиками. Во-первых, это простота монтажа и небольшой вес. Для установки оборудования не требуются специальные знания и навыки. Второй немаловажный аргумент, это высокая скорость процесса теплообмена. По коэффициенту отдачи тепла панельные радиаторы в несколько раз превосходят аналогичные отопительные приборы. В-третьих, плоские обогревательные устройства в сравнении с теми же биметаллическими радиаторами стоят на порядок дешевле. И последнее, такие батареи занимают мало места и отлично вписываются в любой интерьер. Однако, оборудование не устойчиво к коррозионному воздействию. Поэтому при частом сливе теплоносителя из системы обогреватели быстро выйдут из строя.

В зависимости от конструктивных особенностей плоские обогреватели можно разделить на 5 основных видов:

-Классические панели из стали без дополнительных элементов принято относить к десятому типу. Это самый простой и тонкий радиатор. Еще тоньше вы вряд ли сможете где-либо еще найти.

-Тип 11: по сути это выше рассмотренный нами прибор, с установленными на одной из его сторон конвекционными ребрами, за счет которых увеличивается глубина.

-Тип 12 представляет собой довольно сложную конструкцию. Устройство состоит из 2 плоских пластин, между которыми располагается так называемая система оребрения. Как правило, глубина не превышает 64 миллиметров.

-22 тип включает в себя 2 панели и 2 оребрения. Обратите внимание на то, что глубина в этом случае увеличивается почти в 2 раза до 102 миллиметров.

-Самыми непростыми в конструктивном исполнении считаются изделия, состоящие из 3 панелей и 3 оребрений. Глубина составляет 157 миллиметров.

Блиц советы экспертов.

1.Как мы уже говорили ранее, плоские радиаторы запрещается устанавливать в отопительных системах с естественной циркуляцией. Не рекомендуется также располагать приборы в бассейнах, ванных и туалетных комнатах.

2.При покупке оборудования необходимо правильно рассчитать мощность устройства и циркуляционного насоса, а также объем расширительного бака.

3.Ни в коем случае не сливайте без надобности из системы теплоноситель, только в случае крайней необходимости, например, при возникновении аварийной ситуации или для проведения ремонтных работ.

4.Выбирая схему отопления, учтите, что система с панельными батареями не способна функционировать при температуре свыше +100 градусов по Цельсию.

5.Как правило, оборудование подключается с левой или правой стороны. Отметим, что модели с нижним способом подключения стоят несколько дороже. В однотрубных отопительных системах более предпочтителен диагональный вариант подключения.

6.Максимальная эффективность достигается только при правильно выполненных расчетах, которые должны производить только специалисты.

7.Для нестандартных подоконников производители выпускаются специальные низкие радиаторы, которые по своим техническим характеристикам не только нисколько не уступают стандартным агрегатам, но еще и образуют более плотную завесу из тепла.

Плоские радиаторы – это отличный вариант при организации автономных отопительных систем с принудительной циркуляцией. Если вы ищите по-настоящему качественное, но при этом доступное тепловое оборудование, приезжайте в сеть магазинов Теплый дом. Среди такого огромного ассортимента вы без труда найдете то, что нужно именно вам. Ознакомьтесь с представленным перечнем товаров на нашем сайте в удобное для себя время. Готовьтесь к ремонту заранее с магазинами Теплый дом.