Правила ухода за сантехническим оборудованием или как вернуть сияющую белизну
Правила ухода за сантехническим оборудованием или как вернуть сияющую белизну
От tdom.content - 30.08.2018

Унитаз и раковина – главные элементы санузла. Для их изготовления используются различные виды материалов. Однако особой популярностью среди потребителей пользуется сантехника из фаянса и фарфора. Сегодня в нашем полезном блоге мы поговорим о правилах ухода за сантехническими устройствами, а также расскажем, как сохранить сияющую белизну изделий в домашних условиях.

 

Санфаянсовые изделия представляют собой керамические конструкции, произведенные из белой глины и покрытые специальной глазурью. Глазурованное покрытие не только делает прибор более привлекательным, но еще и защищает его от агрессивного воздействия окружающей среды и влаги. Раковины, унитазы, биде, умывальники – всего ассортимента не перечесть. Но по своим характеристикам и уровню прочности фаянс незначительно уступает фарфору, который имеет более гладкую и менее пористую структуру, а также характеризуется высокой плотностью. Он более устойчив к ударам. Независимо от качества сырья и марки производителя, со временем в процессе эксплуатации на поверхности устройств могут появиться следы известкового налета и ржавчины. Только правильный уход и своевременная дезинфекция помогут предотвратить размножение бактерий и отложения загрязнений.

Как ухаживать санфаянсом в домашних условиях?

Сохранить первозданный вид сантехники возможно, если соблюдать целый ряд правил.

1.Не менее 1-2 раз в семь день очищайте оборудование губкой, смоченной в воде и чистящем средстве. Обязательно надевайте перчатки. Лучше всего нанести раствор на поверхность устройства, а затем очистить изделие и смыть остатки проточной водой.

2.Образовалось загрязнение, удалите его сразу же, не ждите пока оно засохнет.

3.Для очистки сантехнических приборов не рекомендуется применять средства, в состав которых входят хлор, кислоты или энзимные компоненты. Если унитаз изготовлен из фаянса, выбирайте растворы и гели с уровнем pH не более 9-10 единиц.

4.Для удаления известкового налета и ржавчины лучше всего подходят специальные средства. В целях профилактики их наносят не реже одного раза в неделю.

5.Еще один незаменимый инструмент для очистки унитаза – ершик. Самыми удобными в плане использования считаются модели, дополнительно оснащенные специальной щеткой для мытья под ободом унитаза.

6.Не забывайте регулярно очищать сантехнический прибор снаружи.

 

ЗАПРЕЩАЕТСЯ

 

-использовать щетки и ершики с грубой или металлической щетиной, а также чистящие средства с абразивными компонентами. В результате такой чистки на поверхности конструкции могут появиться небольшие царапины и трещины, в которых будут оседать загрязнения и скапливаться болезнетворные бактерии;

-ни в коем случае не промывайте оборудование кипятком: резкие перепады температур приводят к нарушению целостности покрытия;

-не сливайте в унитаз агрессивные составы и растворители;

-старайтесь избегать падения тяжелых предметов и сильных ударов;

-не оставляйте в емкости предметы, склонные к появлению ржавых потеков;

-если вы не хотите повредить пластиковые элементы, не добавляйте в емкость бытовые химические средства.

Бороться с загрязнениями можно не только с помощью профессиональных веществ, но и народными средствами. Рассмотрим каждое из них более подробно.

Метод No 1:сода+уксус. Нам понадобится 1 пачка пищевой соды и столовый уксус. Увлажняем внутреннюю поверхность агрегата, а затем высыпаем в него соду. Сложные участки с камнем и известковым налетом дополнительно промазываем влажной содой. Оставляем устройство в таком виде на 30 минут. Этого будет вполне достаточно для разрушений загрязнений. По истечении времени осторожно выливаем уксус на обработанную поверхность устройства. В результате взаимодействия ингредиентов образуется химическая реакция, сопровождающаяся выделением углекислого газа. Удалить остатки загрязнений можно с помощью обычной щетки. После завершения процедуры унитаз необходимо сполоснуть чистой водой.

Метод No 2: горчичный порошок. Смешиваем 2 столовые ложки горчичного порошка, столько же кристаллической лимонной кислоты и 4 столовые ложки крахмала, а затем добавляем воду до получения консистенции кашицы. Такое народное средство не только очистит прибор, но еще и хорошо продезинфицирует его. Все компоненты абсолютно безопасны для человека и сантехнического оборудования.

Метод No 3: уксус + соль. Этот способ используется в основном для удаления мочевого камня. Для приготовления раствора нам понадобится 180-200 гр. 9 % -го столового уксуса. Выливаем его в жаропрочную посуду и начинаем нагревать вещество до температуры сорока градусов на медленном огне, а затем высыпаем в него 0,5 чайной ложки соли. Внимание! Емкость при этом должна быть обязательно закрытой. Полученное средство наносим на поверхность изделия. На особо загрязненных участках концентрацию состава необходимо увеличить. Плотно закрываем крышку унитаза и оставляем его на ночь. Утром ополаскиваем прибор чистой водой.

Метод No 4: древесная зола. В равных пропорциях смешиваем древесную золу и кристаллическую лимонную кислоту. Споласкиваем унитаз и засыпаем его получившейся смесью. Оставляем на ночь, а утром очищаем поверхность щеткой и смываем остатки вещества водой.

Теперь вы знаете, как вернуть унитазу сияющий белый цвет. Надеемся, наши советы помогут вам продлить жизнь установленной в вашей квартире сантехники. Еще больше полезных советов и интересной информации вы найдете на официальном сайте сети магазинов Теплый дом и в социальных сетях. А если вы затеяли ремонт, обратитесь за помощью к нашим специалистам. Узнайте подробности уже сейчас.