Рекомендации по замене полотенцесушителя
Рекомендации по замене полотенцесушителя
От tdom.content - 10.08.2018

Современные магазины поражают покупателей огромным выбором сантехнического оборудования. Полотенцесушитель – незаменимое устройство в ванной комнате. Тяжелые водяные агрегаты давно канули в прошлое. На смену им пришли модернизированные и функциональные аппараты. После покупки прибора возникает необходимость в его замене. В какой последовательности производится монтаж? Какие требования являются обязательными? Расскажем сегодня в нашем полезном материале.

К замене полотенцесушителя приводит не только нарушение целостности конструкции, но и желание сделать помещение ванной комнаты уютным и комфортным. Водяные агрегаты подключаются к системам отопления или горячего водоснабжения. По сути – это элемент централизованной/автономной магистрали. Поэтому в случае возникновения аварийной ситуации на участке трубопровода, обесточена будет вся инженерная коммуникация.В отличие от них электрические устройства обеспечивают оптимальную температуру в санузле постоянно. Они не зависят от сезонных отключений ГВС. Удобны в эксплуатации и обслуживании.

Перед началом монтажа следует ознакомиться со списком технических требований и перечнем необходимых инструментов. Обязательно оцените свои возможности и выберите для себя подходящий вариант установки. Если у вас нет навыков работы со сварочным аппаратом или вы не обладаете достаточным багажом знаний по подключению электрических агрегатов, такие виды работ необходимо исключить.

Не забудьте осмотреть конструкцию и убедиться в работоспособности системы. Замена полотенцесушителя в городских многоэтажках осуществляется после окончания отопительного сезона. В помещениях с декоративной отделкой из горючих материалов запрещается использовать открытые источники огня, в том числе сварку. Следующий этап – покупка прибора, составление схемы расположения узлов и подготовка инвентаря. Вам понадобится: строительный уровень, труборез, набор сантехнических ключей, оборудование для нарезки резьбы, сварочный или паяльный аппарат, перфоратор и болгарка. Перед установкой прибора обязательно прочтите инструкцию от производителя. Подробно изучите конструкцию устройства, проверьте наличие всех комплектующих, заглушек и крепежных элементов.

 

Шаг 3: демонтаж старого агрегата.

Метод демонтажа изделия зависит от конструктивных особенностей выбранного прибора. Практически все старые системы прокладываются по поверхности стен. Скрыть неприглядные инженерные коммуникации можно в стене или замаскировать декоративными решетками. Для обустройства конструкции скрытым способом требуется штробление стен: процесс сложный и затратный. Чаще всего такими работами занимаются специализированные компании.

Если вы определились, как будет выглядеть помещение ванной комнаты, можно начинать демонтаж полотенцесушителя. Перекрываем воду в квартире и откручиваем соединительный фитинг. В процессе эксплуатации детали трубопровода могут прикипеть, в этом случае устройство срезается болгаркой. После демонтажа старого агрегата определитесь с местом установки нового прибора, а затем наметьте места расположения крепления и соединительных элементов. Фиксируем полотенцесушитель, но не закрепляем его намертво, возможно, может потребоваться регулировка положения.

 

Шаг 4: изготовление резьбы на трубах, в случаях, когда была сорвана старая резьба. Для нарезки может использоваться плашка или специальный прибор резьборез. Для предотвращения возможного повреждения труба фиксируется ключом или тисками. Подключение устройства к системе ГВС осуществляется с помощью тройников и вентилей. На посадочные места сначала наносится герметизирующий материал, а после этого крепятся переходники для полимерного трубопровода. В системах с естественной циркуляцией теплоносителя подающая труба устанавливается в отношении змеевика под уклоном не более 3 миллиметров на 1 метр изделия, а обратка направляется в противоположное направление.

Для повышения эффективности и удобства эксплуатации в магистралях обустраивают байпас – аварийный канал, к которому подсоединяется оборудование в случае поломки артерии. Схема организации байпаса показана на рисунке ниже.

После монтажа оборудования производится пробный пуск. Перед началом отопительного сезона перекройте запорные краны. Это поможет спасти систему от возможных порывов. Привести в рабочее состояние краны можно только при полном разогреве магистрали. Обязательно находитесь дома в момент подачи воды, тем более, если не оборудован байпас. В домах с автономными инженерными коммуникациями проверить работоспособность змеевика можно сразу же после его монтажа. Но только после достижения рабочих температур в трубопроводе.

Вы не обладаете необходимыми знаниями и навыками? Вам нужна помощь профессионала? Не знаете куда обратиться? Приезжайте в сеть магазинов Теплый дом. Наши специалисты ответят на все ваши вопросы и выполнять любой, даже самый сложный монтаж. Узнайте подробности на официальном сайте компании.