Способы штробления стен под электрическую проводку
Способы штробления стен под электрическую проводку
От tdom.content - 08.08.2018

Строительство дома или надворной постройки, капитальный ремонт, перепланировка квартиры не обходится без прокладки электрической проводки. После проведения кабеля перед потребителем встает вопрос его маскировки. Решить проблему может скрытый способ монтажа электрической коммуникации. Какие технологии штробления существуют? Какие инструменты понадобятся и как выполнить работы своими руками? На все эти и другие вопросы мы постараемся ответить сегодня в нашем полезном блоге.

Прокладка кабеля производится на начальном этапе ремонтных работ. Не рекомендуется осуществлять штробление стен в жилом помещении из-за высокого содержания цементной пыли в воздухе. Если такая необходимость все же возникла, необходимо вывезти бытовые приборы, мебель, предметы интерьера, а для уборки пыли и грязи приготовить промышленный пылесос. До начала монтажа сверяют план расположения новой электрической коммуникации и старой проводки: области пересечения обесточивают или обходят.

 

Методы изготовления канавок под проводку.

 

Создание канала с помощью обычного молотка и стамески включает в себя несколько этапов. Сначала зубилом наносится разметка углубления. Затем инструмент ставится перпендикулярно борозде и под воздействием молотка вбивается в стену. Аккуратно снимаем верхний слой покрытия и углубляем созданный штроб на 2,5 сантиметра по всей его длине. Такой метод не рекомендуется использовать для ручного штробления стен из бетона: материал обладает высокой плотностью и прочностью.

Изготовить отверстие под электрический кабель можно перфоратором со специальной насадкой (буром) и лопаткой. Прибор подходит для работы с твердыми поверхностями. После сверления канала требуется дополнительная обработка его краев. Существенный недостаток – высокий уровень шума. По всей длине намеченного штроба на расстоянии 1-1,5 сантиметров проделываются отверстия глубиной в 2,5 сантиметра. Далее по намеченным углублениям перфоратором высверливается канавка. Внимание! В процессе изготовления ни в коем случае не ставьте лопатку поперек канала. Это может привести к его повреждению.

При штроблении стен болгаркой кроме электрического устройства вам понадобится алмазный диск. В отличие от описанных выше способов оборудование отлично справляется с твердыми материалами. Перед началом работ производится разметка, а затем на расстоянии ширины штроба создаются 2 параллельные линии, между которыми впоследствии выбивается канавка. В процессе штробления выделяется большое количество пыли и грязи, поэтому для сбора мусора и строительных отходов используют строительный пылесос. Если вы хотите сэкономить время, просверлить канал можно с помощью профессионального строительного прибора штробореза – усовершенствованный вариант болгарки. Инструмент имеет два разъема для одновременной установки двух алмазных дисков, расстояние между которыми можно выставить вручную. Выбор глубины обеспечивается путем регулировки кожуха.  При штроблении штроборезом образуется минимум пыли и грязи. После нанесения прорезов излишки материала удаляют стамеской или перфоратором. Минус применения инструмента – высокая стоимость оборудования. Позволить себе такую покупку может не каждый. Выбирая аппарат, обратите внимание на наличие необходимых для проведения работ инструментов. Когда канал будет полностью готов, его очищают от мусора и пыли, а затем наносят на поверхность грунтовку. Следующий этап – прокладка электрической проводки. Процесс сложный и требующий предельной концентрации. Уложенный провод обязательно фиксируют и закладывают строительным материалом.

Правила и нормы проведения работ.

 

1.Запрещается штробить несущие стены и перекрытия. Это может привести к нарушению целостности конструкции.

2.Электрическая проводка должна располагаться вертикально или горизонтально, косые линии исключаются.

3.Максимальная разрешенная глубина канала 2,6 сантиметра, а ширина 3 сантиметра.

4.Электрический кабель прокладывают на расстоянии 400 миллиметров от источников тепла, 50 — 100 миллиметров от поверхности пола и потолка.

5.При проведении работ запрещается касаться железобетонных оснований.

6.Если возникла необходимость в монтаже кабеля по полу, лучше всего его проложить по бетонной стяжке.

7.Выбирая инструмент, обратите внимание на материал. Стены из кирпича лучше поддаются штроблению, чем бетонные.

8.При проведении работ не забудьте защитить дыхательные пути и слизистые оболочки глаз от попадания строительной пыли.

Внимание! Все строительные и ремонтные работы, сопровождающиеся громкими звуковыми эффектами, разрешается производить в будни с 10 утра до 5 вечера с перерывом на обед и отдых.

Штробление стен и прокладка электрического кабеля процесс трудоемкий и требующий специальных знаний и навыков. Поэтому рекомендуем вам обратиться за помощью к специалистам компании Теплый дом. Многолетний опыт и современные технологии гарантируют блистательный результат. Узнайте подробности на нашем сайте.