Технологии самостоятельного утепления дома снаружи
Технологии самостоятельного утепления дома снаружи
От tdom.content - 09.10.2018

Утепление дома – вопрос сложный. Каждый домовладелец хотя бы раз в жизни сталкивался с этой проблемой, к ее решению стоит подходить комплексно. Ведь всем нам хочется жить в комфортных условиях: тепле и уюте, не выкидывая деньги на ветер. Как правило, работы по изоляции жилого помещения выполняют внутри и снаружи его. Каким материалам отдать предпочтение? Как правильно утеплить фасад частного дома? Об этом вы узнаете сегодня из нашего полезного блога.

Современные дома возводятся из различных видов материалов. Это может быть древесина, кирпич, сэндвич-панели и т.д. Некоторые из них не нуждаются в дополнительной теплоизоляции, для других – обязательное требование. Первом делом производится утепление жилья с внешней стороны. Если изолировать помещение изнутри, сами стены останутся холодными. К тому же выпадение атмосферных осадков или изменение температуры за окном могут привести к повышению влажности внутри помещения, а также к образованию грибка, плесени и конденсата.

Современные дома утепляются по одной из трех технологий. Поговорим о каждом методе более подробно.

1.Колодцевидный способ – один из самых востребованных и проверенных. Сначала сооружаются капитальные стены, а затем на небольшом расстоянии здание вокруг обкладывается одним рядом кирпича. В результате между несущей и теплоизолирующей стеной образуется свободное пространство – своего рода колодец. Расстояние между декоративной и несущей конструкцией регулируется анкерами или армирующей сеткой. Это позволит дополнительно укрепить декоративную стенку. При выборе анкеров необходимо учитывать значение точки росы – это температура, до которой должны охладиться воздушные массы до максимальной концентрации пара. Специалисты рекомендуют выбирать анкера меньшего размера. Роса в таком случае будет скапливаться на внутренней поверхности теплоизолирующей стены. Внимание! Расстояние между капитальной и дополнительной стеной не должно быть чрезмерно маленьким. Это может стать причиной увеличения теплоотдачи от внутренней конструкции к внешней или затруднения циркуляции воздушных потоков. Поэтому для нормального воздухообмена следует оставлять свободное пространство шириной полкирпича и более (12,5 сантиметров). При колодцевом утеплении разрешается дополнительно использовать другие виды изолирующих материалов. Однако, в таком случае важно правильно закрепить утеплитель. Запомните: материал в обязательном порядке крепится на несущей стене.

2.Мокрая штукатурка – один из самых экономичных и эффективных методов. Для того, чтобы утеплить фасад дома необходимо на несущие стены снизу вверх установить плиты утеплительного материала. Учтите, что некоторые утеплители требуют шпаклевания и предварительного выравнивания поверхности. Если работы были выполнены некачественно и остались неровности, то в местах неплотного прилегания утеплителя начнет скапливаться конденсат. Каждый участок материала фиксируется специальными прижимами на дюбелях. Оптимальное количество – 5. Далее на утеплитель укладывается слой армирующей сетки из полимеров: сначала плита тщательно промазывается эпоксидным клеем, затем закрепляют сетку, повторно заливают ее клеем., а после на подготовленную стену наносится штукатурка толщиной 50 миллиметров. После полного высыхания оштукатуренная поверхность декорируется краской. В отличие от колодцевой технологии, жидкая штукатурка предусматривает полное отсутствие свободного пространства и пустот.

3.Вентилируемые фасады выполняют не только теплоизолирующую функцию, но еще и декоративную. Что касается материалов, то особой популярностью среди потребителей пользуются плиты из искусственного камня или вагонка из древесины. На первый взгляд по своей технологии фасадное утепление схоже с колодцевым методом. Сначала на стене устанавливаются вертикальные направляющие из металла, при этом шаг подбирается исходя из размеров плит утеплителя. В процессе монтажа будьте предельно внимательными и аккуратными, следите за тем, чтобы между материалом и несущими стенами не образовалось свободное пространство, поэтому лучше всего заблаговременно подготовить поверхность. Далее внешнюю поверхность утеплителя для защиты от воздействия пара и влаги покрывают специальной мембраной. Для фиксации декоративных плит используются зажимы. При этом места стыков не герметизируются: через них будет осуществляться циркуляция воздуха.

Сегодня производители предлагают нам огромный выбор утеплительных материалов. Однако особым спросом среди потребителей являются минвата, пенополистирол и пенопласт. Минеральная вата абсолютна безвредна для человека и окружающей среды. Она характеризуется низкой теплопроводностью, отлично удерживает тепло и защищает здание от проникновения холодного воздуха. Пенополистирол отличается более низким значением коэффициента теплопроводности (от 0, 028 до 0, 034 Вт.). Материал не боится воздействия влаги и агрессивного воздействия окружающей среды. Минус – горючесть. Более бюджетный вариант – пенопласт. К числу основных преимуществ, кроме доступной цены относятся: небольшой вес, простота монтажа, безопасность и универсальность.

Чтобы зимой в вашем доме тепло и комфортно, позаботьтесь об утеплении фасада уже сейчас. Приобрести все, что нужно для обустройства инженерных коммуникаций, заказать доставку или вызов специалиста на дом вы можете в компании Теплый дом. Узнайте больше на нашем сайте.