Тонкости подготовки отопительного оборудования к зиме
Тонкости подготовки отопительного оборудования к зиме
От tdom.content - 07.08.2018

Народная мудрость гласит: готовь сани летом, то же самое и относится к отопительной системе. Зима приходит неожиданно, поэтому к началу отопительного сезона лучше подготовиться заранее. Сердцем любой инженерной коммуникации, независимо от схемы монтажа, является котел – прибор, отвечающий за нагрев теплоносителя, после чего жидкость по трубопроводу поступает к радиаторам.

Отопление бывает открытого и закрытого типа. В первом случае вода циркулирует по магистрали естественным способом благодаря разнице в плотности холодного и горячего состояния теплоносителя, а во втором движение достигается за счет специального устройства – циркуляционного насоса. Еще один неотъемлемый элемент закрытых систем – расширительный бак, компенсирующий объем жидкости. Перед пробным запуском обязательно проверьте уровень давления в агрегате на соответствие установленным нормативам.

При техническом обслуживании оборудования первым делом проверьте состояние основных узлов инженерной коммуникации на предмет герметичности. Особенно это касается запорных элементов и задвижек. Протечки чаще всего возникают в результате износа уплотнительных прокладок и разгерметизации конструкции. Обнаружить скрытые протечки поможет кратковременный пробный пуск системы при максимально разрешенном рабочем давлении. Обе проблемы устраняются заменой уплотнительных деталей. Подготовку открытых систем начинают с проверки уровня жидкости в расширительном бачке: в процессе эксплуатации зачастую возникает необходимость в доливе теплоносителя. Особенно стоит быть осторожными, если в систему был залит антифриз: новый теплоноситель по своему составу должен быть идентичен старому. В противном случае, содержащиеся в веществе присадки могут привести к образованию осадка, избавиться от которого будет сложно. В такой ситуации специалисты рекомендуют: слить старую жидкость, промыть магистраль, а затем залить новый теплоноситель или восполнить уровень дистиллированной водой.

Измерить давление в закрытых инженерных коммуникациях можно манометром, расположенным в котельной. Оптимальное значение рабочего давления варьируется от 1 до 1,5 бара. Если уровень давления ниже нормы, долейте жидкость. Небольшие потери в процессе эксплуатации – нормальное явления, главное, регулярно следите за работой системы.

Еще одна не менее распространенная проблема – завоздушивание магистрали. Проникать воздух внутрь отопительной системы может по нескольким причинам:

1.Газы. Обычно для заполнения автономных систем отопления используется вода – отличная среда для растворения газов. Количество воздуха в ней зависит от ее температуры и давления.

2.Процесс диффузии. Трубопроводы из полиэтилена и полипропилена способны пропускать через себя газообразные фракции (кислород). При обустройстве отопительных систем рекомендуется выбирать изделия с защитным антидиффузионным слоем.

3.Нарушение технологии заливки теплоносителя: быстрое наполнение.

4.Нарушение целостности конструкции. Неравномерно нагретый радиатор и посторонние шумы – первые признаки нарушения герметичности соединений. Воздушная пробка в системе может стать причиной выхода из строя циркуляционного насоса.

Для удаления воздуха из батареи, если он не оснащен автоматическим воздухоотводящим элементом, достаточно открутить кран Маевского, а после устранения проблемы вернуть его в исходное положение. Если в доме установлено несколько нагревательных приборов, подобные манипуляции производят с каждым из них.

Для задержки посторонних включений (грязь, соль, частицы трубопровода) перед нагнетателем устанавливают фильтрующее устройство со сменным картриджем. Не забудьте проверить его состояние и при необходимости выполнить замену или промывку оборудования. Для нагрева теплоносителя в нашем регионе используются в основном твердотопливные котлы или простые печки. Обязательно проверьте дымоходную трубу на предмет наличия в ней загрязнения и тяги. Чистку дымохода рекомендуется производить не реже 1-2 раз в год.

Неэффективная работа инженерной коммуникации (изменение давления, большой расход энергии, медленный и слабый нагрев системы) свидетельствует об отложении накипи внутри оборудования. Особое внимание следует уделить клапанам: снимите верхнюю крышку и очистите ее от мусора. Для справки: грязевой слой толщиной 1 миллиметр снижает теплоотдачу на 8 процентов. Мусорные пробки приводят к появлению свищей, размножению бактерий, коррозии и разрыву агрегатов. Для удаления накипи необходимо использовать гидропневматический метод промывки системы на основе одновременной подачи в определенных соотношениях воды и воздуха под действием высокого давления.

Такая процедура должна выполняться сотрудниками специализированных компаний или ЖЭКа. Создаваемые импульсы образуют пузыри из воздуха, разрушающие грязевые отложения внутри магистрали. Гидропневматическую промывку инженерной коммуникации производят перед началом отопительного сезона.

После проведения очистных мероприятий заполните систему теплоносителем и выполните пробный пуск. Проверьте все показатели, осмотрите главные узлы и места соединений. Ваша отопительная система готова к новому сезону! Если вам нужна квалифицированная помощь, обратитесь к специалистам Теплого дома. Узнать подробности о стоимости услуг и оставить заявку можно на нашем сайте в удобное для себя время.