Тонкости соединения пластиковых труб с металлическими: практические советы
Тонкости соединения пластиковых труб с металлическими: практические советы
От tdom.content - 08.10.2018

Инженерные коммуникациизалог комфортной жизни современного человека, но только в том случае, если был правильно выполнен их монтаж. Зачастую при обустройстве автономных систем приходится соединять элементы из различных материалов, например, из пластика и металла. Сделать это можно несколькими способами. Какими именно узнаете сегодня из нашего полезного блога.

Обычно при прокладке инженерных коммуникаций опытные мастера стараются использовать конструкции, изготовленные из одного материала. Но иногда без комбинированного варианта монтажа не обойтись, приходится совмещать несколько разновидностей устройств. Особенно часто возникает необходимость в соединении полимерных труб с металлическими. Чугунные конструкции со временем под воздействием коррозии выходят из строя. В результате требуется плановая или аварийная замена участков магистрали. В такой ситуации изношенные металлические изделия заменяются более доступными полимерными аналогами. При соединении разнородных материалов следует учитывать технические характеристики оборудования.

1.Особая твердость и высокая плотностьглавные отличия металлических изделий. Медные, чугунные, стальные конструкции отличаются высокой прочностью, но не всегда способны противостоять коррозионным процессам и склонны к появлению мусорных пробок. Еще один недостаток таких агрегатоввысокая стоимость. Чугунодин из самых доступных и распространенных материалов. Он обладает отличной стойкостью и долговечностью. Минусотносительная хрупкость. Поэтому при транспортировке и монтаже чугунных труб необходимо быть предельно внимательными. Перед прокладкой магистрали осмотрите оборудование на предмет целостности и дефектов. Стальные аналоги при эксплуатации быстро покрываются ржавчиной и грязевыми отложениями. Что касается оцинкованной стали, она меньше подвержена коррозии, но достаточно трудоемка в монтаже. Медные трубы изза своей высокой стоимости встречаются сегодня достаточно редко. Такие долговечные и прочные конструкции используются при создании элеваторного узла.

2.Полимерные изделия широко применяются при проведении строительных работ. Они характеризуются устойчивостью к агрессивному воздействию окружающей среды, химическим веществам, а также коррозии. Благодаря гладкой и ровной внутренней поверхности в них практически не образуются мусорные пробки. Полиэтиленовые конструкции эластичны и достаточно прочны. Однако, они боятся воздействия высоких температур (максимальное значение 80 градусов по Цельсию). В отличие от них полипропиленовые агрегаты завоевали большую популярность. К числу основных преимуществ материала относятся: маленький вес, высокая прочность, долговечность и устойчивость к высоким температурам. Их рекомендуется использовать при обустройстве систем горячего водоснабжения без дополнительного армирования. А вот оборудование из поливинилхлорида изза своей хрупкости менее распространено.

3.Прекрасная альтернатива двум выше перечисленным разновидностям материаламеталлопластик. Металлопластиковые изделия представляют собой многослойную конструкцию: 2 полимерные оболочки+2 слоя клея + алюминиевая фольга. Металлопластиковые агрегатыэто сочетание эстетичного вида и отличных потребительских свойств.

В зависимости от функционального назначения монтаж металлических и полимерных коммуникаций осуществляется поразному. Проще всего соединить элементы канализационных магистралей из различных видов материалов. Для их состыковки применяются специальные приспособления: гофры, всевозможные уплотнительные кольца или манжеты. Все они отличаются друг от друга формой, размером и исполнением. Для обеспечения герметичности соединений важно правильно подобрать детали. Если после монтажа вы обнаружили протечку, необходимо вырезать из мелкопористой резины узкую полоску и надежно закрепить ее между трубами. Запрещается использовать в качестве уплотнителей чеканку и цемент.

Совсем иначе обстоит дело с соединением труб систем отопления и водоснабжения. Если диаметр устройства превышает 400 миллиметров, оптимальный вариант установка фитинга.

На одном его конце расположена гладкая муфта, предназначенная для пластикового изделия, а на другом резьба для фиксации металлических конструкций. Для более сложных соединений используются специальные фитингитройники. Сначала сварочным аппаратом припаивается муфта соединительного элемента к полимерной трубе. После полного остывания сварочного шва металлическая деталь подводится ко второму торцу фитинга, а затем закручивается резьба. В роли уплотнителя может выступать фумлента, пакля или волокна льна. Внимание! Американка всегда закручивается без применения профессионального инструмента (вручную). После завершения работ необходимо проверить соединение на предмет отсутствия протечек. При обнаружении потеков воды все манипуляции производят повторно.

Для состыковки крупногабаритных труб (диаметром 600 миллиметров и более)  сантехники рекомендуют использовать различные виды разъемных фланцев. Они позволяют создать надежное соединение без механического затягивания резьбы, что не совсем удобно делать на крупных магистралях. При выборе фланцев для совмещения небольших участков трубопровода, проложенных в труднодоступных местах, стоит обратить внимание на фитинги Гебо (см. рисунок ниже).

Внимательно осмотрите фланец: на его поверхности не должно быть зазубрин и заусенец, а затем аккуратно разрежьте участок металлического изделия и наденьте на него фланец. Для обеспечения герметичности применяют резиновый уплотнитель. Осталось соединить все детали крепежного узла. Главное не прикладывайте слишком много силы, в противном случае вы можете повредить место соединения.

Если возникла необходимость в соединении металлической и пластиковой трубы, можно воспользоваться специальным устройствомметаллорукавом. Это приспособление отлично переносит высокое давление и воздействие агрессивных сред, поэтому чаще всего находит свое применение в промышленной сфере. Один его конец при помощи резьбы крепится к  металлической трубе, а на второй надевается фитинг с пластиковой муфтой для состыковки полимерных агрегатов.

У вас возникла необходимость в ремонте или прокладке инженерных коммуникаций? Приезжайте в магазины Теплый дом. Специалисты компании не только помогут вам в выборе оборудования, но и монтаже. Узнайте подробности прямо сейчас на нашем сайте, не выходя из дома.