Учимся экономить воду в быту
Учимся экономить воду в быту
От tdom.content - 16.10.2018

Постоянно растущие тарифы на услуги ЖКХ – проблема современного общества. Ежемесячные коммунальные платежи съедают большую часть семейного бюджета. Одна из главных статей расходов – горячее и холодное водоснабжение. Сократить затраты на оплату счетов, выставленных управляющей компанией, просто: достаточно установить индивидуальные приборы учета и следовать советам опытных специалистов. Как это сделать? Узнаете сегодня из нашего полезного блога.

В соответствии с Федеральным законом No 261 – ФЗ от 23 ноября 2009 года все расчеты за потреблённые ресурсы, в том числе отопление и водоснабжение, производятся исходя из показаний измерительных устройств. В новостройках водосчетчики врезаются еще до официальной сдачи здания в эксплуатацию. В старых домах, где нет индивидуальных приборов учета, платежи за водопотребление взимаются согласно установленным нормативам, иными словами, начисления будут производиться в любом случае даже, если вы не проживаете в квартире.

Монтаж водомеров производится сотрудниками специализированных компаний. Каждое устройство сопровождается техническим паспортом, куда заносится информация о поверках, и сертификатом качества. Оборудование должно полностью отвечать требованиям ГОСТов Р 50601-50193. Измерители устанавливаются отдельно на систему ХВС и ГВС. Для удобства монтажа, производители окрашивают измерители в разные цвета: синий для холодной воды, красный – для горячей.

Объем потребленной воды отражается на циферблате в виде 8 цифр. Черные 5 цифр – это израсходованные ресурсы в кубических метрах, а красные – обозначают расход воды в литрах. Например, если изначальные данные были нулевые, а к моменту передачи показаний значение достигло 00013456, значит, за месяц вы потратили 13 кубометров 456 литров. Однако, в управляющую компанию передаются первые 5 цифр черного цвета, причем последняя единица округляется. Если вы сомневаетесь в точности работы агрегата, рекомендуем вам провести эксперимент: для этого понадобится обычное десятилитровое ведро. Фиксируем последние три цифры измерительного прибора, а затем 3 раза наполняем и опустошаем емкость, таким образом, количество потребленной воды составит 30 литров. Если фактический расход и данные на циферблате отличаются, срочно вызывайте специалиста.

На полках специализированных магазинов представлен огромный выбор современных экономичных сантехнических устройств. Особой популярностью среди потребителей пользуются инновационные смесители необычного эргономичного дизайна. Стоит отметить, что такие краны не только выглядят стильно, но еще и обладают большими функциональными возможностями. В первую очередь они позволяют в несколько раз, в среднем на 70 %, снизить водопотребление. Самыми экономичными являются однорычажные сенсорные (бесконтактные) устройства, оснащенные термостатом и аэратором. Для подачи воды достаточно поднести к бесконтактному смесителю руки, инфракрасный датчик тут же передаст сигнал электронной системе. Благодаря встроенному термостату вы можете легко выставить необходимую температуру. Изделия с аэратором прекрасно подходят как для кухни, так и для ванных комнат. Они насыщают воду кислородом и позволяют сэкономить за 1 минуту до 8 литров воды, при этом напор жидкости остается неизменным.

Еще один способ сократить водопотребление, установить экономичные насадки. Это могут быть ограничители, переключатели в один клик или специальные лейки для душа. Конструктивно простые ограничивающие насадки позволяют уменьшить расход воды почти на 50 %. Они легко устанавливаются и отличаются доступной ценой. При открытии смесителя давление в системе увеличивается, в результате чего, уплотнительное кольцо растягивается, уменьшая место протока жидкости. При закрытии крана все показатели приходят в норму. Водосберегающие сантехнические изделия стоят в несколько раз дороже классических моделей.

Если вы хотите снизить расходы на оплате коммунальных платежей, стоит пересмотреть свои привычки. Повышенный источник потребления воды – ванная комната. Однако, затраты можно сократить, если соблюдать советы экспертов. Например, во время бритья или чистки зубов, включайте воду вначале и в конце процедуры. При мытье рук воду пропускать лучше всего тонкой струей, а кисти максимально близко подносить к изливу смесителя.

Принятие душа вместо ванны может снизить водопотребление практически в 7 раз. Не оставляйте без присмотра при наполнении чашу, чтобы не допустить перелива. Для стирки белья выбирайте современные автоматические стиральные машины с фронтальным типом загрузки и классом энергопотребления АА и выше. При ручной стирке белье лучше всего полоскать в тазу или ванной, а не под мощным напором воды. Покупая унитаз для санузла, обратите внимание на модели с двойной системой смыва. Для максимальной экономии ресурса, мойте овощи и фрукты в наполненной водой емкости, а посуду сложите в кухонную раковину, закройте отверстие пробкой и залейте столовые приборы водой. Очень удобны в использовании мойки с двумя чашами: в одной можно складировать грязную посуду, а в другой ее полоскать. Регулярно проверяйте состояние сантехнического оборудования и централизованных магистралей. Если вы заметили, что при выключенных приборах цифры на измерительном устройстве меняются, вызывайте специалиста. На период длительных командировок или отпуска, перекрывайте подачу воды в квартире. Своевременно оплачивайте коммунальные платежи. За услуги ненадлежащего качества вы вправе потребовать компенсацию от управляющей компании.

Как вы видите сократить потребление воды просто. Первым делом установите индивидуальные приборы учета и пересмотрите свои привычки. Приобрести сантехническое оборудование и получить квалифицированную помощь специалистов вы всегда можете в магазинах Теплый дом. Огромный ассортимент, высокое качество и доступные цены не оставят вас равнодушными. Узнайте подробности на нашем сайте.