Виды герметизирующих материалов для канализационных систем
Виды герметизирующих материалов для канализационных систем
От tdom.content - 12.04.2018

Канализационная система – это повышенный источник опасности. Особое внимание при монтаже конструкции следует уделить местам соединения труб. Мы уже не раз говорили о том, что канализация должна быть абсолютно герметичной, ведь сточные воды при просачивании в помещение или окружающую среду могут нанести серьезный ущерб. Проникая глубоко в почву, они попадают в грунтовые воды и загрязняют тем самым питьевую воду вредными для здоровья человека бактериями. Правильный герметик – залог надежности и долговечности соединений. Сегодня в нашем полезном блоге мы расскажем, как правильно выбрать герметизирующий материал и на какие характеристики обратить внимание при покупке.

Герметизация трубопровода происходит еще на этапе монтажа конструкции. В процессе эксплуатации инженерная коммуникация подлежит своевременному профилактическому осмотру и обслуживанию. При этом особо тщательно стоит осмотреть элементы системы, находящиеся под землей, ведь для того, чтобы определить место протечки придется потратить кучу времени и сил.

 

Для чего нужна герметизация?

1.Герметизация стыков, швов и соединений помогает предотвратить протечку стоков наружу. Чем это чревато мы уже говорили в самом начале нашего материала, поэтому более подробно на этом вопросе останавливаться не будем.

2.Вырвавшиеся наружу канализационные воды могут размыть грунт, фундамент дома, подтопить здания, погреба, надворные постройки и сооружения. К тому же в сточных водах содержится большое количество химических веществ, которые разрушают строительные и отделочные материалы.

3.При нарушении целостности конструкции в канализационную систему могут попадать атмосферные осадки и грунтовые воды. В результате этого увеличивается нагрузка на магистраль, и нарушается работа элементов коммуникации.

При прокладке системы, как правило, используются трубы из различных материалов. Для каждого трубопровода существует свой герметик. Теперь вы понимаете, как важно правильно подобрать состав.

 

Первыми в нашем списке идут самоклеящиеся герметизирующие ленты. Они могут быть обычными и фольгированными. Такие изделия предназначены для изоляции соединений труб водопроводной и канализационной систем. Производятся ленты на основе битумно-полимерных веществ, поэтому им не страшна вода и влага. 

 

Исходя из рабочего диапазона температур, можно выделить:

-летние герметики: отличить их можно по букве Л на упаковке. Такая лента способна выдержать температуру до 300 градусов по Цельсию. Чаще всего применяется для герметизации труб, по которых движется горячая жидкость.

-зимние ленты (маркировка в виде буквы З). Минимальная рабочая температура –200, максимальная 100 градусов по Цельсию.

-термостойкие лентообразные герметики (маркировка Т) применяются для изоляции элементов коммуникации, по которым перекачивается жидкость температурой до 1500 градусов со знаком плюс.

Герметизирующая лента практически не деформируется, защищает конструкцию от электрического напряжения, а также устойчива к внешним и внутренним воздействиям. Средний срок службы такого соединения составляет около 30 лет. Однако, чтобы материал не потерял своих положительных качеств важно правильно подготовить поверхность к нанесению: очистить от грязи, а затем обезжирить и высушить.

Немного иначе обстоит дело с силиконовыми и полиуретановыми составами. Они отлично справляются с герметизацией и склеиванием различных конструкций. При выборе такого герметика необходимо обратить внимание на материал, из которого изготовлено изделие и условия эксплуатации канализационной системы. Основным компонентом полимерного герметика является отвердитель и каучук, который отвечает за эластичность и адгезию. В зависимости от типа отвердителя различают:

1.Кислотные герметики отличаются доступной ценой и хорошим качеством. Однако, такие составы могут вступать в химические реакции со многими материалами, поэтому к выбору вещества стоит отнестись со всей серьезностью.

2 Нейтральные. В их состав не входят кислотные компоненты, а значит, они не разрушают конструкцию, что значительно расширяет область их применения. Правда, стоят такие составы в несколько раз больше рассмотренных выше нами аналогов.

 

Чаще всего полимерными герметиками обрабатываются места соединения пластиковых и металлических трубопроводов. После застывания покрытие по своей структуре напоминает резину. Для нанесения вещества используется специальный монтажный пистолет. При этом слой должен быть непрерывным по периметру всей окружности.

Еще один не менее популярный герметизирующий материал – это техническая сера, которая получается в результате переработки продуктов нефтяного происхождения. Перед применением серу разогревают до температуры 120-150 градусов, а затем заливают ею образовавшееся пространство.

Портландцемент – это своего рода новинка на строительном рынке. Вещество представляет собой сухую смесь из клинкера, гипса и силиката кальция, которую перед нанесением разводят водой. Для улучшения эластичности в полученный раствор добавляют специальные присадки. Незаменима при монтаже канализации и эпоксидная смола или, как ее еще называют в профессиональной сфере, универсальный клей. Для соединения керамических труб применяются битумные мастики. Самыми дешевыми и простыми в использовании по-прежнему остаются джутовые и пеньковые канаты.

Как вы видите, рынок насыщен разнообразной продукции, но какой бы вы материал не выбрали перед нанесением важно тщательно подготовить конструкцию. При этом все работы выполняются в соответствии с инструкцией. Внимательно осмотрите изделие. На трубах ни в коем случае не должно быть трещин и деформации.

Сеть магазинов Теплый дом предлагает огромный выбор техники и сопутствующих товаров для монтажа бытовых и промышленных канализационных систем. Ознакомиться с представленным ассортиментом вы всегда можете на нашем сайте. Заходите в любое время суток, здесь много полезной и интересной информации.