Выбор и установка душевого поддона
Выбор и установка душевого поддона
От tdom.content - 23.08.2018

Современные душевые кабины по своей функциональности и популярности нисколько не уступают чашам для ванных комнат. Это идеальное решение организации рабочего пространства для небольших по площади санузлов. Одним из ваших элементов конструкции является душевой поддон. От его выбора и монтажа зависят эксплуатационные характеристики изделия. В нашем полезном блоге мы поговорим о том, как установить оборудование своими руками и, на какие особенности рекомендуется обратить внимание при покупке.

Сегодня отечественные и зарубежные производители предлагают своим потенциальным клиентам огромный выбор устройств: от бюджетных до элитных вариантов. Модули для принятия водных процедур могут оснащаться дополнительным набором опций, например, тропическим душем или паровой сауной. Однако особым спросом среди населения пользуются бытовые душевые кабины. Покупка и выбор места для установки агрегата во многом связаны с формой и габаритами поддона. Условно все модели изделий для сбора и вывода жидкости можно разделить на 3 большие группы:

1.Компактные (малые) конструкции размером не более 70 на 70 сантиметров и глубиной до 4 сантиметров.

2.Средние сборники: величина сторон не превышает 80 на 80 сантиметров, а высота 100 миллиметров.

3.Большие поддоны: минимальная ширина 110 сантиметров, глубина – 18 сантиметров.

От глубины сборника зависит не только его функциональность, но еще и удобство использования. Поддоны могут иметь различную форму, самыми распространенными и доступными являются прямоугольные, квадратные и угловые модели изделий. Нередко встречаются модули и овальной формы.  Угловые душевые кабины чаще всего выбирают обладатели малогабаритных квартир, где важен каждый квадратный метр. Во всех остальных случаях потребители отдают предпочтение классическим агрегатам. На сборку и монтаж душевого блока не влияет покрытие сборника. Однако от этого параметра зависит безопасность человека при принятии водных процедур. Рифленые конструкции снижают вероятность скольжения и падения пользователя.

Поддоны душевых кабин производятся с учетом технических требований. Для их изготовления используются различные виды материалов. Чаще всего на полках магазинов встречаются пластиковые или акриловые изделия. Кстати, последние дополнительно оборудуются рамой из нержавеющей стали. Для потребителя это самый доступный по цене вариант, но не самый идеальный в плане эксплуатационных характеристик.

Если вы ищете надежное, прочное изделие, обратите внимание на устройства из природного или искусственного камня, а также эмалированной стали. Фаянс и мрамор – всегда смотрятся выигрышно, моментально прогреваются, отлично удерживают тепло, но монтаж душевых модулей с такими сборниками требует специальных навыков и больших финансовых вложений. При падении тяжелых предметов, фаянсовые и мраморные конструкции способны разрушиться. Если вы ищите усиленный поддон, рекомендуем вам отдать предпочтение квариловым устройствам. По своим параметрам емкости из кварила практически не уступают керамическим аналогам.

Превосходно сохраняют тепло чугунные агрегаты. Они достаточно крепкие и прочные, для защиты от негативного воздействия окружающей среды на поверхность оборудования производители наносят специальное антикоррозионное покрытие. Еще один минус напольных резервуаров из чугуна – большой вес.

Интересно сочетаются с душевыми модулями стальные сборники. Внимание! Толщина металлического листа влияет на прочность накопительной тары вывода жидкости.

Независимо от модели емкости, идущей в комплекте с гидромассажным блоком, сборку и монтаж модуля начинают с подготовки основания: выравнивание и гидроизоляция стен и пола, нанесение разметки и подключение линии вывода сточных вод.


Сифон и гофрированная труба устанавливаются на корпусе поддона до его монтажа на выбранное место. Не пренебрегайте техническими требованиями, четко следуйте инструкции. Особое внимание уделите местам соединения. После сборки обязательно проверьте систему на предмет герметичности. Для этого закройте заглушкой исходящий конец гофрированной трубы, а затем заполните систему
гидрозатвора водой. Если протечек не обнаружено, можно приступать ко второму этапу: сборке и установки напольной емкости. Установка акрилового поддона подразумевает изготовление металлического каркаса. Раму фиксируют в нижней части сборника специальными шпильками. Один конец крепежных деталей вворачиваются в отверстия по всему периметру поддона, а на второй накручиваются опорные ножки. Положение каркасных реек легко регулируется гайками. Оборудованное каркасом и ножками изделие аккуратно устанавливается на место своей дислокации. Для выравнивания конструкции достигается благодаря вращению опорных ножек. При этом важно соблюдать значения перепада уровня слива: не менее 2 сантиметров на каждый метр канализационного трубопровода. Осталось закрепить декоративные элементы. Установка металлического поддона осуществляется по схожей технологии. Отличие в одном: неглубокие емкости монтируют на изготовленный фундамент из кирпича или опор. При этом важно соблюдать уклон.

 

 

Собрать и установить сборник для воды легко, если следовать рекомендациям от производителя. Тем, у кого нет времени заниматься ремонтом и обустройством инженерных коммуникаций дома, следует обратиться к сотрудникам специализированных организаций. Специалисты компании Теплый дом ответят на все ваши вопросы и при необходимости помогут в монтаже оборудования: быстро и качественно. Узнайте подробнее о перечне и стоимости предоставляемых услуг на нашем сайте.