Разбираемся в утеплителях для автономного водопровода
Разбираемся в утеплителях для автономного водопровода
От tdom.content - 06.09.2018

Осень вступила в законные права, скоро наступят первые морозы. А это значит, пора позаботиться об утеплении инженерных коммуникаций дома, тем более, если вы проживаете в нем круглый год. Первое, на что стоит обратить внимание – это автономная водопроводная магистраль: без воды сложно представить свою жизнь по-настоящему комфортной. Сегодня в нашем полезном блоге, мы расскажем, какой материал подходит больше всего для проведения работ; какому производителю отдать предпочтение, а также разберем альтернативные способы теплоизоляции труб.

Зачастую вопрос изоляции труб возникает при образовании ледяной пробки в системе подачи воды. Однако утеплять магистраль нужно только в том случае, если вы проживаете в регионе с суровыми климатическими условиями и если того требуют конструктивные особенности инженерной коммуникации. Необходимость в теплоизоляционных работах отпадает при соблюдении правил монтажа. Согласно техническим нормам водопровод должен залегать на глубине 500 сантиметров + глубина промерзания грунта в населенном пункте проживания. Когда магистраль не утеплена и проложена на недостаточной глубине, существует большая вероятность появления ледяного затора и как результат прекращение подачи воды или разрыв трубопровода. Самым проблемным участком является точка входа водопровода в дом. Еще одно место, которому стоит уделить отдельное внимание – вход магистрали к источнику (колодец или скважина). Важно еще на этапе прокладки системы продумать все возможные способы утепления, причем не только водопроводной магистрали, но и всех жизненно важных инженерных коммуникаций. Если все работы будут выполнены вовремя, можно обойтись минимальными затратами.

Сегодня производители предлагают огромный выбор утеплителей от эконом вариантов до премиум класса. Все они различаются не только своими свойствами, но и способом монтажа. При покупке материала необходимо ориентироваться на его качество и технические характеристики. Выбрать самое доступное – значит выбросить деньги на ветер.

В зависимости от типа материала, используемого при производстве, все представленные на рынке утеплители условно можно разделить на несколько больших групп:

1.Волокнистые на основе минеральной ваты или стекловолокна. При укладке необходима дополнительная гидроизоляция водопроводного оборудования.

2.Пенополиуретан в виде напыления или скорлупы.

3.Жидкие растворы.

4.Пенопласт и вспененный полиэтилен.

Особой популярностью среди владельцев частных домов пользуется электрический нагревательный кабель.

 

Он может быть двух видов: наружным и внутренним. Первый располагается сверху трубопровода, а второй – внутри конструкции. При этом мощность изделия может варьироваться от 10 до 20 Ватт. Для его изготовления используется безопасное и устойчивое к агрессивному воздействию окружающей среды сырье. Регулировка температуры нагрева осуществляется при помощи специальных встроенных датчиков, что очень удобно. Подключить оборудование просто, достаточно иметь под рукой инструкцию и термоусадочную муфту.

Самым простым вариантом в плане монтажа являются полуцилиндры из полиэтилена или пенополиуретана. На полках специализированных магазинов можно встретить полуцилиндры диаметром от 25 до 1020 миллиметров. Чаще всего такой способ изоляции применяется в районах Крайнего Севера.


Если вы не готовы тратить время на утепление, приобретите готовые утепленные заводские конструкции. Это две трубы разного поперечного сечения, помещенные одна в другую, между которыми находится утеплительный материал. Однако, не всегда покупка готового к монтажу изделия является правильным решением. Размер, конструктивные особенности, материал – могут стать настоящей проблемой для потребителя.

Для предотвращения печальных последствий можно использовать альтернативные методы. Например, законсервировать систему на зиму, если вы проживаете в загородном доме только в теплое время года. Или еще один вариант: обеспечить постоянную циркуляцию жидкости в водопроводе. Сделать это можно несколькими способами. Самое простое приоткрыть немного смеситель, но это опасно, если вы время от времени покидаете жилье. Поэтому лучше всего врезать в систему для создания давления специальный насос или ресивер. Утеплить трубы качественно и при этом не увеличить их массу и толщину можно с помощью новейшего средства – теплоизоляционной краски. Кроме своей основной функции она дополнительно защищает металлические изделия от появления коррозии. В состав краски входят особые компоненты, гарантирующие превосходную термоизоляцию. Вещество легко наносится, не токсично и абсолютно безопасно для человека и окружающей среды. После высыхания образуется ровный слой, толщиной не более 1-3 миллиметров.

Утеплитель – это не та статья расходов, на которой стоит экономить. Лучше сохранить семейный бюджет на его укладке. Чаще всего для самостоятельного монтажа выбирают вспененный полиэтилен или пенополиуретан. Позаботиться о качественной теплоизоляции инженерной коммуникации необходимо еще на этапе проектирования и обустройства магистрали. После прокладки водопровода укладывается материал в строгом соответствии с инструкцией, а затем все стыки и места соединений тщательно проклеиваются монтажным скотчем. Для продления срока службы утеплителя и повышения эффективности на его поверхность наносят теплоизоляционную краску. Приобрести все, что нужно для монтажа и ремонта автономных коммуникаций частного дома или квартиры, можно во всех магазинах Теплый дом без обеда и выходных. Ознакомьтесь с перечнем услуг и ассортиментом на официальном сайте компании.